Alimentos seguros por norma

26 de octubre, 2012

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº436 de septiembre 2012. Autora:Elena Ordozgoiti


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº436

de septiembre 2012 Autora:Elena Ordozgoiti Jefe de Agroalimentación y Servicios de Normalización de AENOR


La cadena alimentaria replica watches cuenta con muchos eslabones, todos ellos esenciales para garantizar que los alimentos que consumimos son realmente seguros. Además, las organizaciones que están implicadas, en mayor o menor medida, en esta cadena encuentran en la normalización un gran aliado para mejorar sus procesos.

 

El sector de la restauración ya hizo un esfuerzo normalizador destacado cuando, en 2006, publicó rolex replica una colección muy completa de normas para garantizar la calidad del servicio prestado en los establecimientos dedicados a la actividad de restauración, en todas sus modalidades. Estos documentos, que respondían a un altísimo grado de exigencia y rigor, se encuentran ahora en revisión con la perspectiva que da la experiencia de haberlas llevado a la práctica. Cabe recordar que AENOR es la entidad legalmente responsable del desarrollo de las normas técnicas en España.

 

Inmerso, pues, en la revisión de estas normas, el Grupo de Trabajo 1 del Comité Técnico de Normalización de AENOR AEN/CTN 167 Servicios de restauración, además de la necesaria revisión técnica, considera más oportuna la publicación de un único documento (una única norma) que cubra todos los contenidos que ahora recogen las diez normas vigentes. Esta revisión no incluye la norma UNE 167012:2010 Hostelería. Servicios de restauración. Requisitos para la implantación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC, que se mantiene como norma independiente.

 

En paralelo, el AEN/CTN 167/GT 2 Línea fría está normalizando un tema muy novedoso en España, pero no tanto en otros países europeos que están más familiarizados con los requisitos específicos de la línea fría. Pensada para colectividades, esta modalidad de restauración es la que, en la actualidad, ofrece más garantías sanitarias en la preparación y distribución de comidas a un gran número de comensales, según los expertos. Pudiendo alcanzar altos niveles de calidad, no siempre se cuida el proceso lo suficiente como para dar tales resultados, y ello la condena a la mala prensa. La publicación de esta futura nueva norma...

 

Para más información vea Revista Alimentaria nº 436 de septiembre 2012


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