Avances en la gestión del oxígeno en bodega
Revista Alimentaria
4 de febrero, 2020
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El proyecto GESTIREDOX llega a su fin tras haber trabajado durante las tres vendimias (2016, 2017 y 2018) que tenía previstas. Su objetivo ha sido desarrollar y ampliar el conocimiento y las técnicas sobre la gestión del oxígeno en las bodegas, con el objetivo de garantizar el mantenimiento de la máxima calidad del vino e incrementar su periodo de consumo.
Concluido el proyecto, se ha demostrado que el oxígeno es un elemento clave en los procesos de vinificación por su influencia directa en la calidad final del producto. Por tanto, resulta clave la gestión adecuada y conveniente del producto en todas las etapas de su producción, desde la recepción de la uva al embotellado.
Las promotoras de este proyecto han sido tres bodegas españolas de emblemáticas regiones vitivinícolas de España (Andalucía, Castilla-La Mancha y Galicia): Bodegas Barbadillo del Marco de Xerez (líder del proyecto), Bodegas y Viñedo Fontana de la D.O. Uclés y Adegas Valmiñor de la D.O. Rías Baixas. Además, VITEC (Centro Tecnológico del Vino), ha participado también como centro de investigación subcontratado por las bodegas. El trabajo realizado ha exigido una intensa dedicación de recursos humanos y materiales por parte de todas ellas. Un total de 41 profesionales han formado parte del equipo humano del proyecto.
GESTIREDOX ha analizado los...
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