Betelgeux lidera el proyecto BioliSME II para mejorar el control de Listeria monocytogenes

2 de octubre, 2012

La Comisión Europea ha aprobado el proyecto “BioliSME II - Demonstration, validation and preliminary promotion of a commercial prototype speedy system for sampling and detecting Listeria monocytogenes”, que comienza este mes de septiembre


La Comisión Europea ha aprobado el proyecto “BioliSME II - Demonstration, validation and preliminary promotion of a commercial prototype speedy system for sampling and detecting Listeria monocytogenes”, que comienza este mes de septiembre. Este proyecto supone la continuación del proyecto BioliSME, recientemente concluido, en el que se ha desarrollado un equipo que integra las funciones rolex replica rolex replica replica watches de muestreo de superficies y medida de niveles de contaminación por L. monocytogenes, produciendo resultados fiables en tiempos inferiores a tres horas.

 

El objetivo del proyecto BioliSME II es acercar al mercado la tecnología previamente desarrollada para la detección rápida de L. monocytogenes. Para ello, se construirán varios prototipos funcionales que se emplearán para validar la nueva técnica frente a métodos establecidos, así como para realizar actividades de demostración y promoción en industrias y jornadas informativas.

 

Betelgeux, como empresa especializada en soluciones para la higiene en la industria alimentaria, coordinará las actividades del proyecto en el que participan empresas, universidades y centros tecnológicos de diversos países de la Unión Europea. Los socios integrantes del Consorcio son: Ainia Centro Tecnológico (España); 40-30 (Francia); Photek Ltd. (Reino Unido); Dublin City University (Irlanda); y la University of Southampton (Reino Unido).

 

Los resultados de este proyecto permitirán a la industria alimentaria disponer de una herramienta única para la detección rápida de L. monocytogenes en las instalaciones de la industria alimentaria. Esta tecnología supone una gran ventaja frente a los métodos actuales para el control de este patógeno alimentario, que requieren disponer de un laboratorio de microbiología y producen resultados en tiempos superiores a 48 horas.

 

El proyecto tiene una duración de dos años y está financiado por la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco para la Investigación y el Desarrollo Tecnológico.

 

Para más información vea Revista Alimentaria nº 436 de septiembre de 2012


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