Biotecnología en alimentación: un tren que no podemos dejar escapar

25 de septiembre, 2012

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº435 de julio-agosto 2012. Autor: José Miguel Mulet. Profesor de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia Investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº435 de julio-agosto 2012
Autor: José Miguel Mulet. Profesor de Biotecnología de la Universidad Politécnica de Valencia Investigador del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas

 

¿Vida natural? No gracias

 

Viendo la publicidad en alimentación parece que lamentemos no vivir en el paleolítico y habitar en cuevas, que es lo más natural que hay. Ahora los alimentos se anuncian como naturales, sin conservantes ni colorantes.

 

Con más de un decenio de siglo XXI cumplido parece un poco vergonzoso tener que recordar lo que es obvio: nada de lo que comemos es natural, por mucho que se empeñen los publicistas. A finales del paleolítico aprendimos que era más cómodo seleccionar las plantas y los animales más interesantes para darnos de comer que llevar una vida nómada persiguiendo manadas de animales y recolectando en función de la zona y la estación. Este cambio posibilitó la transición del paleolítico al neolítico y fue el pistoletazo de salida para la civilización. Para todos lo que reivindican la vuelta a la naturaleza, yo les recomendaría observar la vida de las escasísimas sociedades de cazadores- recolectores que perviven hoy en día como los Hadza de Tanzania, con una tasa de mortalidad del 20% durante el primer año y del 50% entre los menores de 15 años y una esperanza de vida en torno a los 40 años.

 

La agricultura fue lo que, en su momento, nos separó de la naturaleza y de estar sujetos a las estrictas normas de la selección natural darwinista… por suerte.

 

La biotecnología y nosotros, una vieja historia

 

Parece que la biotecnología sea un invento moderno,...


Para más información vea Revista Alimentaria nº435 de julio-agosto 2012


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