BPCS, primer paso para todas aquellas empresas que quieran exportar a Estados Unidos

5 de septiembre, 2013

El Better Process School (BPCS), que se celebrará del 14 al 17 de octubre en la sede central de CNTA en San Adrián (Navarra), es un curso de obligada realización para industrias agroalimentarias que desean exportar sus productos acidificados o de baja aci


El Better Process School (BPCS), que se celebrará del 14 al 17 de octubre en la sede central de CNTA en San Adrián (Navarra), es un curso de obligada realización para industrias agroalimentarias que desean exportar sus productos acidificados o de baja acidez a EEUU (por ejemplo, conservas vegetales y platos preparados).

Las inscripciones realizadas antes del 13 de septiembre, contarán con un 10% de descuento sobre la tarifa oficial. Además, el curso se ajusta a los requisitos exigidos por la Fundación Tripartita para la bonificación de los gastos de formación.


CNTA ya tiene cerrados todos los detalles del programa que durante 4 días, del 14 al 17 de octubre, reunirá en sus instalaciones a profesionales de empresas de alimentos acidificados o de baja acidez que quieren exportar sus productos a EEUU.

El curso cuenta con un programa intensivo sobre tecnología de alimentos que consta de ponencias presenciales y sesiones prácticas en las cuales se desarrollan todos y cada uno de los requisitos que establece la FDA para la exportación de productos alimenticios. De acuerdo a la regulación americana que busca prevenir problemas de salud pública en la comercialización de conservas de baja acidez y acidificadas, las empresas que desean exportar a EEUU este tipo de productos tienen la obligación de contar con técnicos que hayan cursado el BPCS. 

Las sesiones tratarán así temas como la microbiología, higienización y manipulación de alimentos procesados térmicamente, principios de procesamiento térmico, instrumentación, equipos y procesos a tener en cuenta en las salas de procesos (poniendo especial énfasis en los sistemas de procesamiento que se pueden conseguir con autoclaves), sistemas de procesamiento aséptico y cierres de envases. Tras cada una de estas sesiones los participantes tendrán que superar un examen sobre la materia recibida.

Cierra el curso una completa sesión para hablar de la legislación americana: exigencias legales de la FDA, registro del producto, empresa y proceso.

En esta edición, la impartición de estas materias correrá a cargo de los Responsables de CNTA de las Áreas de Microbiología, Tecnologías de Producción, Envases y Medio Ambiente, a los que se unirán también técnicos propios del Centro. Todos ellos, encabezados y dirigidos por Iván Nieto, Director del Área de Desarrollo Internacional del Centro.

El curso está abierto a socios, clientes y no clientes del CNTA y tiene un coste de 2100 euros para empresas no asociadas y 1500 euros para empresas asociadas y en él se incluye asistencia a las sesiones, almuerzos, manual del curso y certificado oficial. Las inscripciones realizadas antes del 13 de septiembre, contarán con un 10% de descuento. El curso se ajusta a los requisitos exigidos por la Fundación Tripartita para la bonificación de los gastos de formación

CNTA espera reunir a más de medio centenar de técnicos procedentes de empresas regionales, nacionales e internacionales de los sectores de las conservas vegetales tradicionales, aceitunas de mesa, conservas de pescado, etc.

Hasta ahora CNTA contaba con una extensa experiencia en la organización del BPCS, sin embargo en esta edición de 2013, el Centro Tecnológico ha dado un paso importante al conseguir la autorización oficial de la FDA para impartir oficialmente las materias con personal técnico propio. Este hecho afianza el trabajo que como autoridad de proceso ante la FDA viene realizando a lo largo de los últimos 13 años y que ha permitido gestionar más de 600 expedientes de productos y empresas nacionales e internacionales interesados en posicionar sus marcar en el mercado estadounidense.

Además la edición 2013 del BPCS cuenta con el apoyo del Gobierno de Navarra, a través de su Plan de Internacionalización; Ferlo, Automatismos Teinco, Marrodán,  Crown Embalajes España, Ayuntamiento de San Adrián, Alimentaria, Grupo Ezquerra y Betelgeux,.

El programa completo de la titulación BPCS y la forma de inscripción están ya visibles en la web www.cnta.es/bpcs. Además se puede  solicitar más información técnica a Estibaliz Garayoa, del Departamento de Seguridad Alimentaria de CNTA.


 
MAS INFORMACIÓN

Programa completo e información de contacto en:
http://www.cnta.es/upload/formacion/programas/Programa93.pdf

 

 

 


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