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Ingerir bebidas a temperatura excesiva tiene riesgos para la salud. Ha advertido de ello la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en uno de sus monográficos, elaborado por 23 científicos. Han evaluado la carcinogenicidad del café, mate y bebidas muy calientes, y sus conclusiones se han publicado en The Lancet Oncology. Los expertos no han hallado evidencias concluyentes de que el café tenga un efecto carcinogénico, pero sí que han concluido que ingerir bebidas muy calientes probablemente causa cáncer de esófago en humanos. Por tanto, es la temperatura, más que las bebidas en sí, el factor de riesgo. Tomar bebidas muy calientes se ha clasificado como Grupo 2A, es decir, “probablemente carcinogénico para humanos”.
El té o el mate se suelen tomar tradicionalmente muy calientes (alrededor de 70ºC) en países como China, la República Islámica de Irán, Turquía y Sudamérica. Estudios realizados en estos países han hallado que...
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Revista Alimentaria nº 476
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