Códigos de barras: herramientas que aumentan el control y disminuyen los costes

14 de mayo, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 442


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 442.

Autora: Isabel Pomar

 

Empezar este artículo diciendo que la tecnología ayuda a mejorar la productividad, resulta más que obvio, pero no todas las tecnologías que podrían contribuir a mejorar nuestro negocio están ampliamente implantadas. Hablamos, por ejemplo, de los códigos de barras que, aunque han ayudado enormemente en áreas relacionadas con la logística, a mejorar la eficiencia de los procesos y a facilitar el trabajo de muchas personas, lo cierto es que su aplicación aún es escasa en otros entornos de la vida y de los negocios, sobre todo si nos referimos a las PYMES. En este caso, se podría hablar claramente de oportunidades desaprovechadas porque la aplicación de esta tecnología, en sus múltiples variantes, es capaz de aportar grandes beneficios en la gestión y en el ahorro de costes, no solo a las grandes organizaciones, sino a cualquier empresa que maneje artículos y que tenga un almacén.


Los códigos de barras representan datos que pueden ser leídos e interpretados por las máquinas y son, sin duda, elementos muy eficientes para la captación automática de datos. Se desarrollaron para identificar con rapidez y seguridad cualquier artículo mediante la utilización de un escáner, proporcionando amplia información sobre él. Esto ha permitido simplificar y automatizar muchas tareas relacionadas con la manipulación de artículos con gran velocidad como la facturación en una tienda, la realización de inventarios o las consultas de las características asociadas a una determinada mercancía. Cada código es único, por lo que nos permite identificar ese artículo en cualquier parte del mundo.


Aunque estamos acostumbrados a ver los códigos de barras en nuestro entorno cotidiano...

 

Toda la información en Revista Alimentaria nº 442 de abril 2013



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