Desarrollan tomates transgénicos que aguantan frescos el doble de tiempo
25 de febrero, 2010
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Según ha informado la Fundación Antama, investigadores del Instituto Nacional de Investigación Genómica Vegetal en Nueva Delhi (India) han desarrollado una variedad de tomate que permanece fresco durante más de 30 días después de la recolección. Los resultados del trabajo han sido publicados en la edición digital de la revista ‘Proceedings of the Nacional Academy of Sciences‘. Los científicos lograron alargar la vida del tomate suprimiendo enzimas que promueven la maduración.
El equipo de investigación, dirigido por Asis Datta, identificó dos enzimas, la alfa-manosidasa (alfa-Man) y la beta-D-N-acetilhexosaminidasa (beta- Hex), que se acumulan en los tomates en fases críticas de su maduración. Una vez identificados, vincularon estas enzimas con el ablandamiento de la fruta asociado a su maduración, un factor importante ya que un ablandamiento excesivo da lugar hasta a un 40 por ciento de las pérdidas de la fruta tras su recolección.
Los científicos silenciaron las enzimas en los tomates, logrando así que los tomates experimentales que carecían de alfa-Man eran aproximadamente 2,5 veces más firmes que los convencionales, y que aquellos que carecían de beta-Hex eran 2 veces más firmes. Los autores explican que ambos tipos de tomates transgénicos mantenían su textura y firmeza hasta 45 días, en comparación con los tomates convencionales, que comenzaban a encoger y perder textura después de 15 días. Los investigadores descubrieron que las plantas de tomate transgénicas crecían de forma normal y producían las cantidades típicas de vegetación y fruta, que maduraba a la tasa normal.
Mas información en Revista Alimentaria nº 410 de febrero 2010
El equipo de investigación, dirigido por Asis Datta, identificó dos enzimas, la alfa-manosidasa (alfa-Man) y la beta-D-N-acetilhexosaminidasa (beta- Hex), que se acumulan en los tomates en fases críticas de su maduración. Una vez identificados, vincularon estas enzimas con el ablandamiento de la fruta asociado a su maduración, un factor importante ya que un ablandamiento excesivo da lugar hasta a un 40 por ciento de las pérdidas de la fruta tras su recolección.
Los científicos silenciaron las enzimas en los tomates, logrando así que los tomates experimentales que carecían de alfa-Man eran aproximadamente 2,5 veces más firmes que los convencionales, y que aquellos que carecían de beta-Hex eran 2 veces más firmes. Los autores explican que ambos tipos de tomates transgénicos mantenían su textura y firmeza hasta 45 días, en comparación con los tomates convencionales, que comenzaban a encoger y perder textura después de 15 días. Los investigadores descubrieron que las plantas de tomate transgénicas crecían de forma normal y producían las cantidades típicas de vegetación y fruta, que maduraba a la tasa normal.
Mas información en Revista Alimentaria nº 410 de febrero 2010
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