Doriath Food: un programa que permite gestionar el proceso de producción y distribución de producto en la industria cárnica

14 de mayo, 2010


La producción alimentaria en España cuenta, actualmente, con un fuerte dinamismo que le permite desarrollar estrategias y ampliar el conocimiento sobre clientes y competidores. Se trata de un sector estable pero con algunas problemáticas a nivel de gestión.
Más de un 50% de las empresas del sector alimentario aún carecen de herramientas básicas para su correcta gestión y funcionamiento. Un sector donde la tecnología especializada puede dar un fuerte impulso cualitativo y cuantitativo. Doriath Solutions, empresa con más de 19 años de experiencia en las tecnologías de la información, trabaja con programación a medida adaptándose a las situaciones más particulares.
Un aspecto que se debe tener en cuenta en el proceso cárnico es el control de la trazabilidad, dado que en muchos casos está poco informatizada. Este hecho puede conllevar problemática graves a nivel legal y sin embargo aún existen muchas indústrias alimentarias que no tienen ningún tipo de informatización en ese sentido. Siguiendo con esta misma linea, son frecuentes las dificultades que encuentran las productoras alimentarias para la gestión de su producción, en concreto el despiece. Se trata de un proceso que en muchos casos aún no está cubierta su solución en tecnología punta que debería controlar al detalle.
El programa integrado, puesto en práctica con algunos clientes de Doriath Solutions, permite trabajar cómodamente la producción de la empresa alimentaria. La solución permite realizar la planificación y control de la producción y trazabilidad alimentaria. En este caso, los aspectos más destacados son los siguientes:
• Cálculos: Escandallos (por niveles); Cálculo de necesidades de materiales (MRP); Cálculo de necesidades de recursos y máquinas (MRPII); Conexión con balanzas (si el fabricante proporciona el protocolo).
• Control: Control de almacenes de materia primera y intermedios; control de mermas por fases (si se dispone de balanzas en el proceso productivo); trazabilidad alimentaria (aguas arriba y abajo); control de calidad (Análisi de puntos críticos)
• Operarios: Gestión de calendarios laborales por operario y de la producción; gestión de bajas, vacaciones y control de horarios por operario; rendimientos por operario/fase; trabajos exteriores (maquila).
Doriath Food, la tecnología aplicada a las industrias cárnicas, facilita el trabajo, sobre todo cuando se trabaja con sistemas específicamente dotados para satisfacer cada necesidad. Las herramientas informáticas diseñadas por especialistas en la materia deben ser una ayuda para la gestión de la producción, ventas y permitir la rápida previsión, información y calidad. Los programas informáticos de facturación, contabilidad, gestión de almacenes, CRM y de autoventa o preventa son por ahora factores de éxito para las industrias alimentarias.
Para más información ver Revista Alimentaria nº 412 de abril 2010

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más