EFSA establece valores dietéticos de referencia para el consumo de nutrientes
7 de junio, 2010
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El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias de EFSA ha establecido valores dietéticos de referencia para el consumo de carbohidratos, fibra dietética, grasas y agua. Las recomendaciones de EFSA sobre el consumo de nutrientes constituyen una buena base para el diseño de políticas nutricionales, el establecimiento de objetivos de salud pública relacionados con la dieta y el desarrollo de programas de información y educación al consumidor sobre dietas saludables. Se han publicado cinco opiniones científicas que han sido adoptadas por el panel después
de una consulta a los estados miembros, la comunidad científica y otros sectores implicados. Los valores dietéticos de referencia indican, dependiendo de la edad y el género, la cantidad de un nutriente que se necesita para el mantenimiento de buena salud. Las conclusiones del Panel son las siguientes:
• La ingesta total de carbohidratos debe encontrarse entre el 45 y el 60% del total de la energía consumida tanto para adultos como para niños.
• En cuanto a los azúcares, hay evidencias claras de que el consumo frecuente de comidas con alto contenido en azúcares aumenta el riesgo de la caída de los dientes. También se ha establecido relación entre un alto consumo
de azúcar en refrescos azucarados y la ganancia de peso. No obstante, el Panel no disponía de información suficiente para establecer niveles máximos de consumo de azúcar.
• Un consumo diario de 25 gramos de fibra dietética es adecuado en adultos para el normal funcionamiento del intestino grueso. Además, la evidencia muestra que en adultos hay otros beneficios asociados a un elevado consumo de fibra dietética.
• Con la información disponible, no se puede llegar a conclusiones claras sobre el papel que juega el índice glucémico y la carga glucémica en el mantenimiento del peso y la prevención de enfermedades relacionadas con la dieta.
• El consumo de grasas debe encontrarse entre el 20 y el 35% del total de la energía consumida. Para bebés y niños pequeños existen diferentes valores teniendo en cuenta sus necesidades específicas de desarrollo.
• Hay suficientes pruebas científicas para afirmar que elevadas ingestas de grasas saturadas y grasas trans provocan un incremento de los niveles de colesterol en sangre que puede contribuir al desarrollo de enfermedades de corazón. Los legisladores deben tener presente el beneficio de limitar el consumo de grasas saturadas y grasas
trans, reemplazándolas por el de ácidos grasos mono y poliinsaturados.
• Un consumo diario de 250 mg de ácidos grasos de cadena larga omega 3 en adultos reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
• Para el agua, se considera adecuado un consumo diario de 2,5 litros para mujeres y 2 litros para hombres.
Para más información ver Revista Alimentaria nº 413 de mayo 2010
de una consulta a los estados miembros, la comunidad científica y otros sectores implicados. Los valores dietéticos de referencia indican, dependiendo de la edad y el género, la cantidad de un nutriente que se necesita para el mantenimiento de buena salud. Las conclusiones del Panel son las siguientes:
• La ingesta total de carbohidratos debe encontrarse entre el 45 y el 60% del total de la energía consumida tanto para adultos como para niños.
• En cuanto a los azúcares, hay evidencias claras de que el consumo frecuente de comidas con alto contenido en azúcares aumenta el riesgo de la caída de los dientes. También se ha establecido relación entre un alto consumo
de azúcar en refrescos azucarados y la ganancia de peso. No obstante, el Panel no disponía de información suficiente para establecer niveles máximos de consumo de azúcar.
• Un consumo diario de 25 gramos de fibra dietética es adecuado en adultos para el normal funcionamiento del intestino grueso. Además, la evidencia muestra que en adultos hay otros beneficios asociados a un elevado consumo de fibra dietética.
• Con la información disponible, no se puede llegar a conclusiones claras sobre el papel que juega el índice glucémico y la carga glucémica en el mantenimiento del peso y la prevención de enfermedades relacionadas con la dieta.
• El consumo de grasas debe encontrarse entre el 20 y el 35% del total de la energía consumida. Para bebés y niños pequeños existen diferentes valores teniendo en cuenta sus necesidades específicas de desarrollo.
• Hay suficientes pruebas científicas para afirmar que elevadas ingestas de grasas saturadas y grasas trans provocan un incremento de los niveles de colesterol en sangre que puede contribuir al desarrollo de enfermedades de corazón. Los legisladores deben tener presente el beneficio de limitar el consumo de grasas saturadas y grasas
trans, reemplazándolas por el de ácidos grasos mono y poliinsaturados.
• Un consumo diario de 250 mg de ácidos grasos de cadena larga omega 3 en adultos reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.
• Para el agua, se considera adecuado un consumo diario de 2,5 litros para mujeres y 2 litros para hombres.
Para más información ver Revista Alimentaria nº 413 de mayo 2010
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