El 80% de los españoles consume más sal de la recomendada, según dos estudios encargados por AESAN

2 de febrero, 2010


La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha impulsado dos estudios, que se realizan por primera vez en nuestro país, y que forman parte del Plan de reducción del consumo de sal en España.

El primero de ellos pone de manifiesto el excesivo consumo de sal de los españoles, 9,7 gramos por persona y día, casi el doble de lo que recomienda la OMS. El segundo ha analizado 1.200 alimentos para saber cuál es su contenido en sal y así poder actuar sobre los mismos para reducir su contenido en sal.

El 33% de las muertes ocurridas en España se atribuyen a las enfermedades cardiovasculares –123.867 fallecimientos en 2004–. Una de cada tres personas padece hipertensión arterial, proporción que aumenta a 2 de cada 3 en mayores de 65 años. Reduciendo el consumo de sal, podrían evitarse miles de fallecimientos cada año.

Alrededor del 70-75% de la sal consumida procede de alimentos procesados y consumidos fuera del hogar, lo que se conoce como “sal oculta”, ya que los individuos no son conscientes de la cantidad que consumen.

 Reducir a la mitad el consumo de sal de los españoles (de una media de 9,7 gramos por persona y día, a menos de 5 gramos por persona y día), evitaría miles de fallecimientos cada año por enfermedades relacionadas con la hipertensión. Por esa razón, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) puso en marcha en marzo de 2009 un Plan de Reducción del Consumo de Sal con el objetivo de acercarnos lo más posible a la ingesta de sal diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud.

Mas información en Revista Alimentaria nº 409 de diciembre 2009-enero 2010.

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