El incipiente baremo de la producción agroalimentaria: la Huella de Carbono

24 de enero, 2012

El calentamiento global ya es un hecho innegable, del cual es necesario tomar medidas inmediatamente para paliar sus nefastas consecuencias. Desde el sector agroalimentario ya existen iniciativas puestas en marcha que, además de reducir la contaminación,


El calentamiento global ya es un hecho innegable, del cual es necesario tomar medidas inmediatamente para paliar sus nefastas consecuencias. Desde el sector agroalimentario ya existen iniciativas puestas en marcha que, además de reducir la contaminación, suponen nuevas formas de producir sensata y eficazmente. 

El IPCC (Intergovermental Panel on Climate Change, organismo de la ONU formado por expertos en el cambio climático) estimó en su Informe de Síntesis sobre el Cambio Climático (2007) que la subida de las temperaturas globales en la superficie se situaba entre 1,1ºC a 6,4ºC durante el siglo XXI. Si queremos controlar los efectos negativos, se debería reducir a 2ºC la subida de la temperatura global hacia 2050, es decir, un 80% con respecto a las emisiones de 1990.

En esta coyuntura, el sector agroalimentario ya ha empezado a medir la Huella de Carbono (HC) que producen en sus múltiples actividades. El pasado mes de septiembre, el Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España y Agroalimentación y Calidad celebraron la jornada “La Huella de Carbono: un nuevo reto para el sector agroalimentario”, en Madrid, donde aprovecharon para esclarecer este concepto, que cada vez cobra mayor protagonismo en el sector para producir de manera más sostenible y siendo respetuosa con el medio ambiente.

Para más información vea Revista Alimentaria nº 429 de diciembre 2011- enero 2012


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