El reto de la eficiencia energética en los procesos de la industria vitivinícola
11 de noviembre, 2014
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 457. Autor: Manuel Lamúa
Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 457. Autor: Manuel Lamúa
La refrigeración evaporativa se manifiesta como un aliado para el sector del vino
La tecnología de la refrigeración evaporativa, aplicada entre otros en las torres de enfriamiento y condensadores evaporativos, se ha convertido en uno de los grandes apoyos de la industria vitivinícola para lograr altos parámetros de eficiencia energética. El frío es un elemento necesario en los procesos de fermentación alcohólica y maloláctica de la producción de vino y, por ello, la apuesta por tecnologías que fomentan el ahorro energético es crucial para el sector.
La reducción y optimización del consumo eléctrico es una necesidad marcada por la muy competitiva industria del vino. En todas las fases del proceso de tratamiento de la uva, desde la recepción de la vendimia y el despalillado, hasta el embotellamiento y almacenaje, se produce un consumo eléctrico. Sin embargo, es en dos de ellos, la fermentación alcohólica y maloláctica, donde la refrigeración evaporativa juega un papel protagonista, no solo en el propio proceso sino también en su contribución a la eficiencia energética de la bodega.
El ahorro energético y el enfriamiento evaporativo
El principio del enfriamiento evaporativo es un proceso natural que utiliza el agua como refrigerante y que se aplica para la transmisión a la atmósfera del calor excedente de diferentes procesos y máquinas térmicas...
Artículo completo en Revista Alimentaria nº 457
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscríbete a nuestra revista
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas