El sector de zumos se apoya en CNTA en su apuesta por la calidad y la innovación de productos y procesos

16 de septiembre, 2011

Desde que en junio de 2008, la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) firmasen un convenio de colaboración, enmarcado dentro de la apuesta del sector por la calidad y la inn


Desde que en junio de 2008, la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) firmasen un convenio de colaboración, enmarcado dentro de la apuesta del sector por la calidad y la innovación en productos y procesos, son varias las actuaciones que se han realizado para concretar esa apuesta en acciones concretas y reales. De esta forma, CNTA ha actuado como representante y asesor de la Asociación en diferentes reuniones técnicas con el Laboratorio Arbitrl Agroalimentario del MARM (Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino) y Comités Técnicos nacionales y europeos de la AIJN (Asociación de la Industria de Zumos y Néctares de la U.E..), trasladando en ellos la opinión española en aquellos temas que afectan al sector del zumo nacional.

Una de las más recientes actuaciones es la elaboración del Libro del Zumo, junto con ASOZUMOS, varias Universidades y empresas de sector. CNTA forma parte del Consejo Editorial de la publicación, donde también interviene como autor en la redacción de un capítulo dedicado a nuevas tecnologías de extracción, procesado y envasado.

Precisamente es en la parte de innovación de procesos donde la colaboración CNTA-ASOZUMOS es más fuerte ya que el Centro Tecnológico ha implementado a lo largo de estos años diferentes servicios tecnológicos específicos como la organización de ejercicios de intercomparación destinados a laboratorios de empresas productoras de zumos, laboratorios privados y oficiales; el desarrollo y puesta a punto de tecnologías de análisis para el control de especificaciones propias como la adición de jarabes de maltosa o isomaltosa no declarados; la redacción del Informe Técnico sobre “Aprovechamiento de Residuos de Frutas” o la elaboración de la Guía de Puntos Críticos para empresas productoras de zumos.

La colaboración se completa además con la elaboración de un Boletín de Vigilancia Tecnológica trimestral específico del sector, donde se presentan las novedades legislativas, alertas, artículos científicos y patentes relacionados con los zumos y las bebidas a base de frutas.

Para más información: http://www.cnta.es/saladeprensa/detalles-noticia.php?id=48


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