El transporte de bebidas

16 de julio, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 444. Autor: Rubén Martínez


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 444.

Autor: Rubén Martínez

 

Los envases no solo como un medio de distribución logística de bebidas. Este elemento se revela como clave diferenciadora y creadora de nuevos productos

 

En los últimos años, en el sector bebidas los envases se han revelado casi tan importantes como los zumos o refrescos que contienen. Así, encontramos múltiples versiones de un mismo producto en función del modo de consumo del mismo y por ende de la forma del envase en el que está contenido. El ejemplo más obvio lo encontramos en el agua. Podemos encontrar esta bebida en botellas de medio litro, replica watches concebidas para ser llevadas de manera cómoda y habitual. También podemos encontrar versiones de 750 ml con tapón en forma de biberón, más óptimas para la práctica de deportes, o las garrafas de gran capacidad pensadas para el consumo de esta bebida de manera doméstica. Sin contar con las diversas modalidades que se encuentran entre las ya mencionadas anteriormente.

 

En esta creciente tendencia, los envases PET y su versatilidad juegan un papel fundamental. Esta tecnología ha permitido la creación y fabricación sencilla de una infinidad de modelos y versiones que se acomodan a las necesidades del cliente final.

 

La producción de envases PET pasa por varios estadios, desde la fabricación de preformas, hasta la adopción de su forma final previo llenado. Se denomina preforma a los envases de “plástico” en potencia, replica rolex watches es decir, una botella reducida, que para alcanzar su forma final tiene que pasar por un proceso de calor, presión y de soplado.

 

El almacenaje de este tipo de recipientes en su estado final requeriría de un gran volumen a pesar de que gran parte del espacio estaría ocupado por aire; por eso se opta por almacenar preformas, que al ser más pequeñas ocupan menor espacio, esperando hasta el momento previo al embotellado para darles su forma final.

 

Este tipo de materiales que son el producto resultante de inyectoras se almacena hasta su utilización en cajoneras que permiten su apilado.

 

Dada la temporalidad que existe en la producción de preformas, es importante poder proporcionar un sistema que facilite la acumulación de material para absorber estos picos de demanda. Dicho sistema debe incluir el suministro de distintos sistemas de manutención para el suministro automático de cajoneras vacías a las inyectoras. Estos sistemas además...


Toda la información en Revista Alimentaria nº 444


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más