España, segundo país productor de porcino en la UE y el cuarto a nivel mundial, exporta el 40% de su producción

10 de diciembre, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 448. Autor: José Luis Noguera



Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 448. Autor: José Luis Noguera


El sector porcino español ha experimentado, durante los últimos treinta años, una profunda transformación. De  basarse fundamentalmente fake handbags en una producción de tipo familiar, se ha pasado a una producción industrial, altamente tecnificada que, utilizando recursos humanos muy cualificados para desempeñar sus funciones dentro de la explotación ganadera, tiene que competir en un mercado internacional muy competitivo. Además, la incorporación de los conceptos de bienestar animal y respeto al medio ambiente, de acuerdo con la normativa europea vigente, ha requerido de una fuerte inversión de las empresas del sector. Todo ello ha convertido a la producción porcina en un sistema complejo, donde es imprescindible la optimización de louis vuitton replica los factores de producción que concurren en el proceso para obtener rentabilidad.

La creación del Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc) ha permitido monitorizar esta evolución en las tres últimas décadas. Un ejemplo que nos puede ilustrar esta transformación, en relación a la eficiencia productiva, es que en los últimos veinte años se ha aumentado en casi siete lechones destetados más por cada cerda al año. Para reconocer el esfuerzo y la excelencia en la producción porcina y también para estimular la competitividad de las empresas, se constituyeron en 1994, por parte de IRTA, los Premios Porc D´Or, basándose en la información replica handbags proporcionada por el BDporc. En este momento se tienen trimestralmente los datos de unas 650.000 cerdas, pertenecientes a unas 700 explotaciones de toda España. Esto supone alrededor del 30% del censo de madres.

Un sector que exporta el 40% de lo que produce

España, con más de 25 millones de cerdos incluidos lechones...


Artículo completo en Revista Alimentaria nº 448

 

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