Henufood presenta la colaboración de 2B Blackbio y el Hospital Ramón y Cajal

15 de septiembre, 2011

2B Blackbio y el Hospital Universitario Ramón y Cajal colaboran conjuntamente en el marco del proyecto Henufood para poner de manifiesto el efecto beneficioso de algunos alimentos para la salud y sus efectos reales en el organismo


2B Blackbio y el Hospital Universitario Ramón y Cajal colaboran conjuntamente en el marco del proyecto Henufood para poner de manifiesto el efecto beneficioso de algunos alimentos para la salud y sus efectos reales en el organismo. El objetivo principal es el desarrollo de novedosas herramientas de diagnóstico que permitirán mejorar la detección de los factores de riesgo de algunas enfermedades crónicas que pueden estar condicionadas por la alimentación, como la diabetes, así como detectar posibles alergias alimentarias. Cuentan con un presupuesto de más de 1,5 millones de euros.

En los últimos años, las consultas por alergia a los alimentos se han duplicado, según el último informe ‘Alergológica’, elaborado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. El proyecto parte de arrays que contienen información de todo el genoma, que se van adaptando y concretando hasta conseguir microarrays que estudian un grupo reducido de genes y proteínas de interés. Simplifican mucho las pruebas diagnósticas, ya que con una pequeña muestra de suero del paciente se pueden realizar miles de ensayos de manera automatizada.

Por el momento, los estudios en genes están centrados en detectar biomarcadores relacionados con el metabolismo del colesterol, uno de los principales factores de riesgo presente en las enfermedades del corazón.

Para más información ver Revista Alimentaria nº425 de julio-agosto 2011


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