Hispack & Bta abren sus puertas mañana en Barcelona

14 de mayo, 2012


El sector del packaging y los procesos alimentarios se dan cita, a partir de mañana, en Barcelona para mostrar las últimas novedades y las tendencias en envases, maquinaria y servicios.

El sector del packaging llega a 2012 con buenas expectativas. Tras la disminución de ventas registrada en 2008, las empresas han ido constatando una progresiva recuperación de la facturación gracias, especialmente, a su apertura a los mercados exteriores. Así, las compañías de maquinaria para el envasado facturaron el año pasado un 18,5% más que en 2010. Los envases y los embalajes se han adaptado a la nueva coyuntura económica apostando por la innovación, la ecología y la reducción de costes. Hispack se convierte en el escaparate en el que se exhiben las últimas tendencias de un sector que, en tiempos austeridad, se erige como elemento clave para aportar valor a las marcas. El salón ha hecho en esta edición un importante esfuerzo por ganar dimensión internacional, tanto en expositores como en visitantes, consciente de la importancia de los mercados emergentes para compensar la debilidad de la demanda interna.
 
Los 45.000 profesionales que se prevé que visiten Hispack 2012 a partir de mañana podrán conocer de primera mano las últimas innovaciones en aspectos como materiales (más ligeros, más eficientes, más baratos y con la misma calidad), diseño (atractivo, pero práctico y sin costes elevados, vinculado estrechamente al branding y pensado más que nunca como soporte publicitario) y logística (la parte del proceso de packaging donde se puede ahorrar más con menos esfuerzos). El director del salón, Xavier Pascual, ha explicado que “los empresarios del sector son especialmente sensibles a las innovaciones que les permitan optimizar sus inversiones o reducir costes –así lo afirman tres de cada cuatro– y, en este sentido, los nuevos materiales y el reciclaje son aspectos que están de actualidad”.

Todo el proceso del packaging, desde la idea hasta la planta de reciclaje, pasando por la maquinaria de envasado y la experiencia del consumidor final, está presente en esta edición. Y para todos los sectores: aunque en España la alimentación supone el 60% de la demanda para esta industria, en Hispack se encuentran también soluciones para otros ámbitos tan importantes como la farmacia, la cosmética y la perfumería.

Por su parte, Bta 2012 abre sus puertas también mañana a todos los profesionales del sector de la alimentación con una oferta transversal de tecnología, maquinaria e ingredientes para la industria alimentaria. Junto a Hispack, la feria se convierte en la convocatoria más importante dedicada a este sector del sur de Europa, atrayendo a 1.400 empresas expositoras en 100.000 m2 de exposición.

La internacionalización y la innovación son los principales ejes estratégicos de la presente edición y ambas se verán plasmadas en la representatividad de la oferta expositiva, en la procedencia de los visitantes profesionales y en las numerosas actividades programadas, como el International Business Center, una zona de generación de negocio en la que confluirán jornadas, foros y encuentros profesionales organizados por AMEC, FIAB y ACC1Ó. Delegaciones de visitantes profesionales de Chile, México, Venezuela, Argentina, Brasil, Colombia, Marruecos, Argelia, Túnez, Turquía y China estarán presentes en la feria. Los organizadores de ambos salones –Alimentaria Exhibitions y Fira de Barcelona- prevén la asistencia de 45.000 profesionales, 3.600 extranjeros.

El Innovation Meeting Point, una de las principales novedades del salón, concentrará en un mismo espacio a las empresas más innovadoras y ofrecerá un amplio programa de conferencias sobre la innovación alimentaria y su proceso. La Zona de Novedades donde se presentarán los últimos lanzamientos en tecnología y maquinaria e Ingrenova, que mostrará lo último en ingredientes, aditivos, colorantes y aromas alimentarios, completarán la agenda de actividades paralelas dedicadas a la innovación en Bta. 

Barcelona Tecnologías de la Alimentación se estructura en tres salones monográficos –Tecnocárnica, Ingretecno y Tecnoalimentaria- para cubrir transversalmente toda la oferta tecnológica, de maquinaria y de producto alimentario intermedio que necesita la industria de alimentación y bebidas para su elaboración y procesamiento.

Desde Barcelona, les iremos ofreciendo información puntual acerca de todo lo que sucede desde mañana hasta el viernes, a través de nuestro Twitter: http://twitter.com/RevistaAlimenta


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