Innovación en envases para alimentos de IV y V gama

22 de marzo, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 441 de marzo 2013. Autor: Pedro Melgarejo Martínez Responsable de Envases de AIMPLAS (Instituto Tecnológico del Plástico)


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 441 de marzo 2013. Autor: Pedro Melgarejo Martínez  Responsable de Envases de AIMPLAS (Instituto Tecnológico del Plástico)

 

El ritmo de vida que nos impone la sociedad actual, con muy poco tiempo para pasar en la cocina, unido a las exigencias de los consumidores de hoy en día, reacios a renunciar a una dieta equilibrada y apetitosa, han hecho que los alimentos de IV y V gama proliferen en las estanterías de los supermercados. Pero se trata de alimentos con unas necesidades de conservación exigentes que requieren de unos envases adecuados, y en este caso el plástico se ha revelado como la mejor solución.

 

En el caso de los alimentos de IV gama, suele tratarse de vegetales y frutas mínimamente procesados y sin conservantes, por lo que mantienen una tasa de respiración y de metabolismo muy alta con periodos de degradación muy cortos. Para la industria del envase este tipo de alimentos representan un reto a la hora de encontrar materiales que incrementen su duración en buen estado y que mejoren sus características organolépticas el mayor tiempo posible, y desde el Instituto Tecnológico del Plástico (AIMPLAS) se están llevando a cabo distintos proyectos de investigación para dar respuesta a estas necesidades.

 

PLA4FOOD: Activo y biodegradable

 

Uno de ellos es PLA4FOOD, un proyecto de cuyo inicio se cumplen dos años y que tiene como principal objetivo...


Para más información vea Revista Alimentaria nº 441 de marzo 2013


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