Innovar para salvar la vid

Universidad de Navarra

10 de junio, 2016


El cambio climático ya está provocando que las vendimias se adelanten. Por eso, son necesarias investigaciones que aumenten nuestro conocimiento acerca de cómo afecta este fenómeno a uno de los cultivos más extendidos del planeta: la vid. Una de ellas es la que están efectuando investigadores del Departamento de Biología Ambiental de la Universidad de Navarra, que han recibido 193.000 euros del Ministerio de Economía y Competitividad, con la participación de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) para estudiar la influencia del aumento de la temperatura y el CO2 en la variedad de uva tempranillo. En invernaderos cámara e invernaderos de gradiente térmico, el equipo analizará el comportamiento de cinco clones de tempranillo con un aumento de 4 grados, tanto de día como de noche.

El responsable del proyecto, Juan José Irigoyen, señala: “Hemos escogido el tempranillo porque posee muchas variantes genéticas, que llamamos clones, de ciclo corto y de ciclo largo. Probamos diferentes clones de ciclo largo porque el cambio climático acorta el periodo de maduración de la uva. Recurrir a una variante de estas características puede permitir...
 

 

Descubre aquí cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

 

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

Revista Alimentaria nº 475


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más