JORNADA TÉCNICA INFORMATIVA. PLAN 2014 de reducción de sal y grasa en los derivados cárnicos elaborados por los carniceros/charcuteros artesanales

Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad

7 de mayo, 2014

Organizan: AECOSAN-CEDECARNE-AFCA el 19 de mayo de 2014 en horario 11h-14h en el Salón de Actos Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Paseo del Prado 18-20. Madrid


En julio del  2012 se firmó un Convenio entre AESAN-CEDEARNE y AFCA de dos años de duración (hasta julio 2014), para el desarrollo de un Plan de reducción de  grasa y sal. El convenio establecía un plazo de dos años para su desarrollo.

 

Desde esa fecha tanto el sector de los carniceros charcuteros como el sector  de los fabricantes de aditivos, han realizados diversas actuaciones para que los profesionales de sus sectores pudieran llevar a cabo, de forma voluntaria la reducción de sal y grasa en varios de sus productos y así poder ofrecer a partir del segundo semestre del año 2014 en los  comercios minoristas de elaboración y venta de productos cárnicos y charcutería de elaboración artesanal, productos con una composición que tendrán un 10% menos de sal y un 5% menos de grasa.

 

Serán salchichas, o butifarras, chistorras, morcillas,  hamburguesas, etc. que contendrá en su composición menos sal y menos grasa y sin embargo seguirán manteniendo los rasgos del producto tradicional, la seguridad necesaria, y una adecuada calidad organoléptica para el consumidor. 

 

Este Plan se irá implantando en los establecimientos de carnicería-charcutería desde este año 2014, y se enmarca en los objetivos de la Estrategia NAOS y en los de la Unión Europea de reducción de sal y grasa en productos cárnicos.

 

La  AECOSAN por ello considera necesario realizar una  Jornada técnica para:
 Compartir e informar técnicamente  de los distintos aspectos del Plan y el Convenio, sus objetivos, los pasos realizados y las actividades pendientes.
 Destacar la coordinación, sinergia de CEDECARNE y AFCA con sus empresas y gremios (PYMES)  y su compromiso con la Administración en un modelo de colaboración entre instituciones públicas y sector privado.
 Poner en valor el esfuerzo y compromiso de  muchos  profesionales carniceros-charcuteros artesanales y de los fabricantes de aditivos, comprometidos con la salud y la sociedad, que van a ofrecer a los consumidores unos productos artesanales con un perfil nutricional más saludable, con garantías sanitarias (calidad nutricional y de seguridad) pero con su sabor tradicional ,  satisfaciendo así la demanda de los consumidores que quieren productos que contribuyan a una alimentación más variada y saludable y en beneficio para la salud de la población. 
 Impulsar el apoyo de este Plan por las distintas administraciones sanitarias fomentando su implantación en los establecimientos de carnicería-charcutería y en las de fabricación de aditivos.
 Impulsar el consumo de estos nuevos productos arsenales reformulados menos sal y grasa, entre los consumidores.


PROGRAMA
 

11h-11,10h  Bienvenida  Dña. Angela López de Sá. Directora Ejecutiva.  AECOSAN
D. Joan Estapé. Presidente. CEDECARNE

MESA REDONDA: REFORMULACION DE PRODUCTOS DE CARNICERIA-CHARCUTERIA CON MENOS SAL Y GRASA”

 

11,10 -11,30h La  Estrategia  NAOS y el  Convenio AESAN-CEDECARNE-AFCA. Dña. Teresa Robledo.
Vocal Asesora-Estrategia  NAOS. AECOSAN

 

11,30- 12,00h Plan para la  reformulación en  sal y grasa en los productos artesanales de carnicería-charcutería. Dña. Maria Sánchez. Adjunta Coordinador General. CEDECARNE

 

12,00-12,30h La reformulación de sal en los aditivos y preparaciones de condimentos y especias  para los productos de carnicería-charcutería.  D. Andrés Gavilán. Presidente. AFCA

 

12,30-13,00h El reto de los carniceros-charcuteros. D. Juan José Fdz. López. Carnicería López. Madrid.

 

13,00-13,30h Los inspectores y técnicos de salud pública como impulsores de iniciativas de reformulación de productos. D. Mariano Burriel. Asesor Técnico. D.Gral. de Salud Pública. C.A. de Aragón.

 

13,30-14h  Debate y cierre de la Jornada. 


Las inscripciones se harán en la hoja de inscripción que se puede descargar pinchando abajo en "descargar noticia en pdf" (una por cada persona) y se enviarán al buzón de la Estrategia NAOS: estrategianaos@msssi.es, antes del 12  de mayo de 2014.

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más