La aplicación de la biotecnología favorece la trazabilidad y la seguridad de los alimentos, además de fomentar la sostenibilidad
3 de septiembre, 2012
Según las Naciones Unidas, en el año 2050 podrían alcanzarse los 9.000 millones dehabitantes en la Tierra e, incluso, se llegaría a los 27.000 millones un siglo después.
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Según las Naciones Unidas, en el año 2050 podrían alcanzarse los 9.000 millones dehabitantes en la Tierra e, incluso, se llegaría a los 27.000 millones un siglo después. Organismos internacionales, como la FAO, aseguran que el desarrollo de los medios de producción agrícola y ganadera son un elemento decisivo para mejorar la alimentación de la población mundial. Pocos de ellos podrán igualar el potencial de la biotecnología para ayudar a evitar el hambre en este siglo.
Resistencia a enfermedades, reducción del uso de pesticidas, tolerancia a herbicidas, cultivos de crecimiento más rápido, alimentos más nutritivos o mejoras en el sabor y la calidad de los productos son algunos de los beneficios que ofrece la biotecnología alimentaria.
Hasta ahora, según los expertos, se ha logrado producir maíz, soja y algodón que requieren una menor aplicación de herbicidas y pesticidas; soja con menor contenido de grasas saturadas y mayor y mayor contenido en ácido oleico; pimientos desarrollados para lograr condiciones organolépticas mejoradas en cuanto a sabor y textura; patatas y maíz resistentes a enfermedades y con mayor rendimiento, etc. Pero no solo eso. Las nuevas investigaciones están dando como resultado una reducción de los niveles de toxinas naturales, como los alérgenos, en determinadas plantas; o la aparición de nuevos métodos más simples y rápidos para detectar patógenos, toxinas y contaminantes.
La aplicación de biotecnología permite aumentar la capacidad de los cultivos para resistir factores ambientales, como la sequía o la salinidad de los suelos, y permitirá a los agricultores cultivar en partes del mundo que, en la actualidad, no son aptas para este tipo de actividades.
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Para más información ver Revista Alimentaria nº 435 de julio-agosto 2012
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