La Comisión Europea adopta dos decisiones concernientes a Patata
6 de abril, 2010
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Bajo el actual marco legal, decidido por el Consejo y el Parlamento Europeo, la Comisión Europea ha adoptado dos decisiones concernientes a Patata Amflora modificada genéticamente. La primera de ellas autoriza su cultivo para uso industrial, y la segunda está relacionada con el uso de subproductos de almidón de Amflora en pienso.
La Comisión Europea también adoptó tres decisiones sobre la puesta en el mercado de tres productos de maíz modificado genéticamente para alimentación y piensos pero no para su cultivo. Las cinco autorizaciones estuvieron sujetas al mayor escrutinio posible, asegurándose de que todas las preocupaciones relacionadas con la presencia de gen marcador de resistencia a antibióticos se tomarán en cuenta. La Decisión para autorizar el cultivo de Amflora es el final de un proceso que se inició en Suecia en enero de 2003 y que está basado por un considerable respaldo científico.
El Comisario de Salud y Protección de los Consumidores, John Dalli declaró que “la innovación responsable va a ser será el principio que me guiará al tratar con tecnologías innovadoras. Después de una revisión extensa y cuidadosa de las cinco autorizaciones pendientes, se puso de manifiesto que no existían aspectos de carácter científico que requieran una evaluación más exhaustiva. Todos los aspectos científicos, particularmente estos concernientes a seguridad, han sido abordados completamente. Cualquier retraso habría sido simplemente injustificado. Tomando estas decisiones, la Comisión Europea satisface su papel de una forma responsable. Estas decisiones están basadas en una serie de evaluaciones favorables sobre seguridad llevadas durante años por EFSA. De forma paralela, nosotros hemos lanzado una reflexión sobre cómo combinar un sistema europeo de autorización con la libertad de cada estado miembro para decidir sobre el cultivo de GMOs”.
Mas información en Revista Alimentaria nº 411 de marzo 2010
La Comisión Europea también adoptó tres decisiones sobre la puesta en el mercado de tres productos de maíz modificado genéticamente para alimentación y piensos pero no para su cultivo. Las cinco autorizaciones estuvieron sujetas al mayor escrutinio posible, asegurándose de que todas las preocupaciones relacionadas con la presencia de gen marcador de resistencia a antibióticos se tomarán en cuenta. La Decisión para autorizar el cultivo de Amflora es el final de un proceso que se inició en Suecia en enero de 2003 y que está basado por un considerable respaldo científico.
El Comisario de Salud y Protección de los Consumidores, John Dalli declaró que “la innovación responsable va a ser será el principio que me guiará al tratar con tecnologías innovadoras. Después de una revisión extensa y cuidadosa de las cinco autorizaciones pendientes, se puso de manifiesto que no existían aspectos de carácter científico que requieran una evaluación más exhaustiva. Todos los aspectos científicos, particularmente estos concernientes a seguridad, han sido abordados completamente. Cualquier retraso habría sido simplemente injustificado. Tomando estas decisiones, la Comisión Europea satisface su papel de una forma responsable. Estas decisiones están basadas en una serie de evaluaciones favorables sobre seguridad llevadas durante años por EFSA. De forma paralela, nosotros hemos lanzado una reflexión sobre cómo combinar un sistema europeo de autorización con la libertad de cada estado miembro para decidir sobre el cultivo de GMOs”.
Mas información en Revista Alimentaria nº 411 de marzo 2010
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