La FDA busca reducir aún más las grasas trans en los alimentos procesados

13 de diciembre, 2013


La Food and Drug Administration (FDA) estadounidense anunció el pasado 7 de noviembre su determinación preliminar de que los aceites parcialmente hidrogenados (PHO, por sus siglas en inglés), la fuente principal de grasas trans artificiales en los alimentos procesados, ya no sean “generalmente considerados seguros” (GRAS, por sus siglas en inglés) para  su uso en los alimentos. Esta determinación preliminar se basa en las pruebas científicas disponibles y en los hallazgos de distintos comités científicos expertos.

La Agencia ha abierto un periodo de 60 días para comentar esta resolución preliminar, a fin de reunir información adicional y conocer el tiempo que necesitarían los productores de alimentos para reformular los productos que actualmente  contienen grasas trans artificiales, si la determinación se hiciera definitiva.

El consumo de grasas trans eleva la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés), o colesterol “malo”, lo cual aumenta el riesgo de padecer cardiopatías coronarias. El Institute of Medicine (IOM), una entidad americana independiente, ha llegado a la conclusión de que las grasas trans no ofrecen ningún beneficio conocido para la salud y que no existe un nivel de consumo de grasas trans que sea seguro.

Las grasas trans pueden encontrarse en algunos alimentos procesados, como postres, palomitas de maíz para microondas, pizzas congeladas, margarinas y sustitutos de crema para el café. En los últimos años, muchos comerciantes...

Toda la información en Revista Alimentaria nº 449


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