La Huella de Carbono en el sector alimentario: una oportunidad, no un riesgo

11 de abril, 2012

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº431 de marzo de 2012. Autora: Cecilia Alcala Dctora. Dpto. Energía y Sostenibilidad, Prysma


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº431 de marzo de 2012
Autora: Cecilia Alcala Dctora. Dpto. Energía y Sostenibilidad, Prysma
http://www.prysma.es/

 

Metodologías de cálculo


Diferentes instituciones han desarrollado numerosas metodologías, para el cálculo de la huella de carbono. Se pueden diferenciar varias metodologías en función de su enfoque hacia el producto o hacia la corporación en su conjunto:
• Enfoque corporativo
• Enfoque producto


El Protocolo GHG y la norma UNEISO 14064-1 son las metodologías que se utilizan....

 

Metodología GHG

 

Se definen tres alcances recogidos en el Protocolo de GHG :
• Alcance 1: Emisiones directas de GEI. Son las....
• Alcance 2: Emisiones indirectas asociadas a la generación...
• Alcance 3: Son el resto de las emisiones indirectas, asociadas a la cadena de...


Metodología de la PAS 2050

 

En cuanto al enfoque de producto, la metodología del cálculo de emisiones que se suele utilizar es la PAS 2050. Esta evaluación de las emisiones de...


Beneficios de la verificación


• Realizar una gestión correcta de los riesgos de GEI.
• Identificar...


Mitigación y compensación de la huella de carbono


La medición y cálculo de la huella de carbono permite conocer...


Ventajas del cálculo huella de carbono

• Es una herramienta interna de control y reducción de costes, ya que al tener un mejor conocimiento de los puntos críticos, permite elaborar un  plan de reducción.
• Ahorros....


Principales problemas del cálculo de huella de carbono

Las dificultades con las que nos encontramos en este momento son:
• Diversidad de Normas, alcances y metodologías de...


Conclusiones

Está demostrado, por las organizaciones que ya lo están haciendo, que el cálculo de la huella de carbono es un instrumento interno de control, que se constituye en una herramienta valiosa para saber cuáles son nuestros principales puntos de consumos, cuáles son nuestras ineficiencias desde el punto de vista energético y dónde  hace falta elaborar medidas para reducirlos.


Aunque, en la actualidad, no...

 


Para más información vea Revista Alimentaria nº 431 de marzo de 2012


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