La industria de la alimentación y bebidas facturó 84.600 millones de euros en 2009
14 de julio, 2010
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La industria de la alimentación y bebidas cerró el año 2009 con unas ventas netas por valor de 84.600 millones de euros, manteniéndose por encima de los 80.000 millones de euros alcanzados en 2007. Esta cifra supone el 14% de las ventas netas de la industria y el 8% del PIB español. Estos datos se desprenden del Primer Barómetro del Sector de la Alimentación, elaborado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). El barómetro fue presentado en Madrid por Jorge Jordana, hasta el pasado 27 de mayo Secretario General de FIAB, y por Simón Sosvilla, catedrático de Economía de la Universidad Complutense de Madrid.
A nivel europeo, toda la industria de la alimentación ha sufrido la crisis económica pero, una vez más, ha demostrado un comportamiento más estable durante el ciclo económico. Según Simón Sosvilla, “si comparamos el sector de la alimentación español con el francés, el alemán o el de Reino Unido, se puede concluir que el de nuestro país ha tenido un crecimiento medio más elevado desde la anterior crisis del año 2000 y una menor volatilidad”.
Según Jorge Jordana, “nuestro sector ha demostrado ser estratégico para la economía y su capacidad de ser uno de los motores para salir de la crisis. Somos un sector que ha mantenido un crecimiento sólido durante los últimos 20 años y que ya mostró su fortaleza en las anteriores crisis. Reclamamos de las diferentes instituciones públicas una mayor atención con el objetivo de potenciar su crecimiento. Dicho apoyo pasa por impulsar la internacionalización, fomentar la inversión en I+D+i, simplificar el marco legislativo y equilibrar el marco comercial”.
Para más información ver Revista Alimentaria nº 414 de junio 2010
A nivel europeo, toda la industria de la alimentación ha sufrido la crisis económica pero, una vez más, ha demostrado un comportamiento más estable durante el ciclo económico. Según Simón Sosvilla, “si comparamos el sector de la alimentación español con el francés, el alemán o el de Reino Unido, se puede concluir que el de nuestro país ha tenido un crecimiento medio más elevado desde la anterior crisis del año 2000 y una menor volatilidad”.
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Para más información ver Revista Alimentaria nº 414 de junio 2010
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