Neiker-Tecnalia investiga los efectos del cambio climático sobre la calidad de los vinos de uva tempranillo

8 de julio, 2014

La superficie estatal de viñedo asciende a 954.000 hectáreas, el 5,6% de la superficie total cultivada


La superficie estatal de viñedo asciende a 954.000 hectáreas, el 5,6% de la superficie total cultivada

El cambio climático afectará a la calidad de los vinos de la variedad de uva tempranillo, según las conclusiones de una investigación llevada a cabo por el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, en colaboración con la Universidad de Navarra y la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Científicos de estos organismos han investigado el comportamiento de las vides en condiciones de cambio climático; es decir, mayor temperatura, mayor presencia de CO2 y mayor sequedad ambiental. El resultado es un mosto con menor contenido de antocianos, lo que da lugar a vinos con menor color y, por tanto, menor calidad. Los resultados de la investigación, dirigida por el ingeniero agrónomo Urtzi Leibar, se han presentado en el congreso de la European Geosciences Union (EGU), celebrado del 27 de abril al 2 de mayo en Viena (Austria).

La investigación se ha llevado a cabo en invernadero con vides de la especie Vitis vinifera cv. Tempranillo. Los tres factores estudiados fueron cambio climático, estrés hídrico de la planta y textura del suelo. Para analizar el efecto del cambio climático en la uva, se colocaron vides en condiciones de mayor presencia de CO2, mayor temperatura y menor humedad relativa y otras vides en las condiciones climáticas actuales.

Además de los cambios de CO2 y temperatura, se prevé que el cambio climático provoque una bajada de las lluvias y un reparto de estas en eventos más extremos. Por este motivo, los investigadores llevaran a cabo dos tratamientos diferentes a las vides. Uno de ellos con plantas debidamente hidratadas (20-35% de contenido de agua en el suelo) y el otro tratamiento consistió en...

Toda la información en Revista Alimentaria nº 454


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más