Presentado el Proyecto Fun-C-Food sobre ingredientes funcionales

14 de diciembre, 2009


El pasado mes de octubre fue presentado en Madrid el proyecto Fun-CFood, sobre nuevos ingredientes funcionales para mejorar la salud. Francisco A. Tomás-Barberán, investigador coordinador de este Proyecto, que se enmarca dentro de la convocatoria 2007 de Consolider Ingenio, fue el encargado de presentarlo ante los medios de comunicación y las empresas del sector interesadas.

El programa de investigación se dirige a la obtención y caracterización de nuevos ingredientes alimentarios bioactivos y su aplicación al desarrollo de nuevos alimentos funcionales, apoyados por estudios de biodisponibilidad, actividad biológica y seguridad alimentaria.

Este programa de investigación explora la relación entre los alimentos y la salud, concretamente en los alimentos funcionales y los ingredientes alimentarios bioactivos. El Programa también prevé la integración de nuevas tecnologías de producción de ingredientes alimentarios para formulación de alimentos funcionales, su bioanálisis avanzado, que incluya tanto una exhaustiva caracterización química como funcional, la evaluación de su actividad biológica, su biodisponibilidad y metabolismo y el estudio de los beneficios y riesgos que pudieran tener en la salud humana. Se desarrollarán nuevos alimentos funcionales con uno o más ingredientes funcionales adicionados, determinando tanto su eficacia como sus posibles riesgos toxicológicos. El programa también integra actividades de investigación que aprovechan las nuevas herramientas científicas en el campo de la genómica funcional y la integración con la biología de sistemas (transcriptómica, proteómica, metabolómica y metabonómica, nutrigenómina y nutrigenética), lo que supondrá la primera iniciativa para integrar las ciencias de los alimentos y la salud con las metodologías ‘-ómicas’ en España. .

Mas información en Revista Alimentaria nº 408 de noviembre de 2009


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