Publicado el nº 428 de Revista Alimentaria

24 de noviembre, 2011


Sumario

Alimentaria Informa
AESAN Informa
Especial Eventos
• La V Convención NAOS presenta estudios sobre el sobrepeso y la obesidad infantil española
Especial Reportaje
• La región italiana de Emilia Romagna muestra sus productos de calidad Caso de éxito: Krones / Cargill
Monográfico Sector Vitivinícola
• La globalización de los mercados del vino marca las nuevas tendencias de producción y consumo
• Especial ferias: “FENAVIN 2011 analizó el futuro del mercado vitivinícola español y reunió toda la oferta tecnológica para las bodegas”.
• Entrevista: “Siempre hemos ido evolucionando para adaptarnos a las exigencias del mercado”. Entrevista a Montse Molina, Responsable del Departamento de Enología de Bodegas Barbadillo
• Caso de éxito: Finat / Ferrari Spumanti
• Caso de éxito: Itelligence / Grupo Codorníu
• Caso de éxito: UNIT 4 / CAI Servicios / Bodegas Protos
• Artículo técnico: “La trazabilidad y logística en el sector vitivinícola”. Lluís Soler Gomis. IDTrack
• Artículo técnico: “Biosensores enzimáticos para el análisis de glucosa, fructosa y ácido málico en vinos”. Ana Guzmán, Mª Asunción Ruiz, Julio Reviejo y José M. Pingarrón. INBEA/UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID
• Artículo técnico: “Caracterización aromática de la variedad Tempranillo de la D.O.Ca. Rioja a través del análisis químico y sensorial de los vinos. Proyecto Tempranillo (II)”. A. Palacios, D. Carrillo, V. Puente, E. Martínez, M. Sáenz, A.I. Rubio, A Yecora, R. Monforte, R. Usoz, C.P. Taboada y L. Manzanos. LABORATORIOS EXCELL IBÉRICA / LAFFORT ESPAÑA Y VARIAS BODEGAS
• Artículo técnico: “Fermentación controlada mediante la inoculación secuencial de una levadura No-Saccharomyces y de una levadura Saccharomyces cerevisiae, una herramienta innovadora para el enólogo”. Céline Raynal, Forbes Wardrop, Perrine Languet, Carlos Suárez, José María Heras, Ann Dummont y Anne Ortiz-Julien. LALLEMAND
• Artículo técnico: “Vinos sin alcohol: capacidad antioxidante y contribución a la ingesta de antioxidantes de la dieta”. Fulgencio Saura Calixto, Javier Zurita y María Elena Díaz-Rubio. ICTAN-CSIC
• Artículo técnico: “Desde SO2 a O3: el proceso puro para hacer un vino realmente ecológico”. Cesare Catelli, Valentina Livio y Moira Clerici. PC ENGINEERING
Monográfico Aceites y Grasas
• Sostenibilidad e innovación para el sector de aceites y grasas en alimentación
Artículos Originales
• “Descripción del proceso de fritura y su influencia en la calidad del aceite en establecimientos alimentarios de Cádiz, Granada, Málaga y Jaén”. Luis Carlos Fernández , María Concepción Mingorance y Miriam Moreno
Especial Eventos
• Madrid acogió el II Congreso Nacional de las Tecnologías de Identificación y Trazabilidad
Artículos técnicos
• “Uso de la PCR en tiempo real para la detección de patógenos”. Martin Johnson, Pius Brzoska, Olga Petrauskene y Chris Melancon. LIFE TECHNOLOGIES
Innovaciones tecnológicas
Normalización, certificación y ensayo
• “La apuesta por la calidad y el medio ambiente en Domecq Bodegas”. Ignacio Garibi y Arantza Escudero. DOMECQ BODEGAS
Actualidad legislativa
Leyendo para Ud
Agenda
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