Publicado un libro que analiza la legislación alimentaria en China

1 de octubre, 2014

Recientemente Aranzadi ha publicado el libro Introducción al Derecho alimentario en China, cuyo autor principal es Nicola Aporti, experimentado abogado residente en Shangai desde hace varios años


Para todos los interesados en la exportación a este país
 
Recientemente Aranzadi ha publicado el libro Introducción al Derecho alimentario en China, cuyo autor principal es Nicola Aporti, experimentado abogado residente en Shangai desde hace varios años. Los consumidores chinos demandan cada vez más productos alimenticios importados en general, y europeos en particular. Sin embargo, la normativa vigente relativa al sector alimentario en China es una realidad extremadamente compleja y en constante evolución; además, su dificultad se ve acentuada por los inestables criterios de aplicación a nivel local por parte de las autoridades competentes.
 
En este contexto resulta de utilidad esta obra, coordinada por Luis González Vaqué, del China-European Union Food Law Working Party, ya que recoge los aspectos más destacados de la legislación alimentaria en China: autoridades y normas, producción, distribución y suministro de alimentos, importación de productos alimenticios, control y responsabilidades, aplicación de los derechos de propiedad intelectual, etc.
 
Al final de la primera parte se incluyen dos disposiciones fundamentales del Ordenamiento jurídico chino que regulan el sector alimentario: la Ley sobre la Seguridad Alimentaria (LSA) y los Reglamentos administrativos para el registro de productores extranjeros de productos alimenticios importados. En la segunda parte se publican diversos comentarios sobre cuestiones referentes a la aplicación de la mencionada legislación.
 
Así, por ejemplo, Joan Mier Albert, con la valiosa colaboración del Chinadesk (oficina de Shanghai) del bufete Roca Junyent,  trata dos temas relacionados con la normativa china que afectan a la garantía de las operaciones comerciales y las estructuras mercantiles, vistos desde el conocimiento profesional y experiencia práctica en el ámbito alimentario y de las actividades económicas en China: la defensa práctica de las marcas registradas y las estructuras societarias en la distribución alimentaria.
 
Por su parte, Pablo Recio Gracia, que reside y trabaja en China desde 2005, comparte su valiosa experiencia en la gestión de las importaciones/exportaciones alimentarias en China en un formato de “Frequently Asked Questions”, con un estilo directo y espontáneo. La experiencia que relata la ha ido acumulando tras su paso por la Oficina Comercial de España en Pekín, la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, etc., y se refiere no solo al sector público sino también al privado.
 
Otro tema destacado del libro es la importancia socio-económica de las relaciones comerciales entre China y América Latina, cuestión abordada por la autora Leticia A. Bourges.

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