Salmonella Kentucky: un patógeno alimentario emergente y su control mediante desinfectantes

21 de mayo, 2012

El patógeno alimentario Salmonella enterica serotipo Kentucky es un microorganismo emergente asociado con un número creciente de infecciones tóxico-alimentarias en los últimos años


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 432 de abril 2012
Autores: Fernando Lorenzo, Enrique Orihuel, Marisa Catalá, Nuria de la Fuente
Departamento Técnico y de Investigación Betelgeux, S.L. 

 

El patógeno alimentario Salmonella enterica serotipo Kentucky es un microorganismo emergente asociado con un número creciente de infecciones tóxico-alimentarias en los últimos años. Este patógeno es causa de gran preocupación debido a su elevada resistencia a antibióticos de amplio espectro, lo que facilita su prevalencia. Con el objetivo de identificar potenciales limitaciones de los procesos de desinfección habitualmente empleados, se ha evaluado la eficacia biocida de una serie de desinfectantes frente a cepas de S. Kentucky. Estos desinfectantes contienen una amplia variedad de sustancias activas biocidas con el fin de identificar relaciones entre la eficacia biocida y el mecanismo de actuación de las mismas.

 

Los resultados obtenidos muestran que todos los desinfectantes ensayados eliminan de forma eficaz S. Kentucky, a concentraciones del 1% y tiempos de contacto de 5 minutos. Por lo tanto, esta bacteria no presenta dificultades especiales para su control en las instalaciones de la industria alimentaria mediante los procedimientos de higiene habituales.


Para más información vea Revista Alimentaria nº 432 de abril 2012


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