Sector lácteo: un mercado estable que deberá apostar por el valor añadido para crecer

7 de marzo, 2012

Monográfico del sector lácteo publicado en Revista Alimentaria nº 430 de febrero de 2012


El mercado español de productos lácteos (leche y derivados) se mantiene estable, incluso con cierta tendencia a la baja en cuanto a precios, probablemente motivado por la fuerte crisis económica que atraviesa el país y que lleva a los consumidores a decantarse por el factor precio a la hora de adquirir unos productos fundamentales en la dieta. Los expertos aseguran que, solo a través de la innovación y el valor añadido, se podrá crecer.

 

La producción de leche sigue teniendo una gran importancia en España, aunque el sector ha ido perdiendo peso en los últimos años. Según los datos de Mercasa, en 2010, la producción de leche de vaca, oveja y cabra supuso el 19% del valor generado por todo el sector ganadero y el 6,1% del valor total del sector agrario, porcentajes en ambos casos superiores a los del año precedente. El valor generado por este sector ascendió a 2.399 millones de euros a precios básicos, como consecuencia de un aumento del 0,6% en la cantidad producida y a pesar de un descenso del 0,6% en el precio general de la leche.

 

De la producción nacional de leche, el 87% corresponde a la producción de leche de vaca, el 6% a la producción de leche de oveja y el 7% a la producción de leche de cabra. Cabe señalar que la producción de leche de vaca está limitada por unas cuotas nacionales de producción. España tiene una cuota de producción de 6,36 millones de toneladas de leche, pero este sistema está previsto que desaparezca en el año 2015.

 

España es el séptimo país productor de leche de la Unión Europea, tras Alemania, Francia, Reino Unido, Países Bajos, Italia y Polonia. Lo que diferencia a España de otros países dentro de la UE es nuestro importante déficit de cuota en relación con el consumo. Así, nuestro consumo anual de leche se sitúa en 9,5 millones de toneladas de leche y ello obliga a importar grandes cantidades todos los años, tal y como recoge el informe “Alimentación en España 2011”, de Mercasa.

 

El informe también recoge que, anualmente, la producción de leche en la Unión Europea supone....


Para más información vea Revista Alimentaria nº 430 de febrero de 2012


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