Semillas más longevas gracias a la ingeniería genética

3 de octubre, 2014

Un estudio desarrollado por investigadores del IBMCP junto con la URGV ha abierto una nueva vía para aumentar la longevidad de las semillas de las plantas mediante ingeniería genética


Un estudio desarrollado por investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto de la Universidad Politécnica de Valencia y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), junto con la Unidad de Investigación en Genómica Vegetal de Evry, Francia (URGV, en sus siglas en francés) ha abierto una nueva vía para aumentar la longevidad de las semillas de las plantas mediante ingeniería genética. Sus resultados han sido publicados en la revista Plant Physiology.
 
La clave reside en la sobreexpresión del gen ATHB25, que codifica una proteína reguladora de la expresión de otros genes, produciendo un nuevo mutante que confiere a la semilla nuevas propiedades. Según han comprobado los investigadores este mutante tiene aumentada la cantidad de giberelina (hormona que promueve el crecimiento de las plantas), lo que genera a su vez un refuerzo de la cubierta protectora de la semilla. “Esta cubierta es la responsable de evitar la entrada de oxígeno en la semilla; el aumento en la giberelina la hace
más fuerte y esto deriva al final en una mayor resistencia y longevidad de la semilla”, explica Eduardo Bueso, investigador del IBMCP (UPV-CSIC).
 
Este mecanismo es novedoso, ya que la tolerancia a estreses como el envejecimiento siempre se había asociado a otra hormona, el ácido abscísico, que regula defensas basadas en proteínas y pequeñas moléculas protectoras, en lugar de promover el crecimiento de estructuras como hace la giberelina.
 
El estudio se ha desarrollado en la planta modelo Arabidopsis thaliana, una especie que presenta grandes...
 
Más información en Revista Alimentaria nº 456

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