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El vino forma parte de nuestra cultura desde épocas muy antiguas. Echando la vista atrás, griegos, romanos y fenicios ya utilizaban las ánforas para fermentar la uva, así como para elaborar y conservar el vino. Este elemento que había quedado relegado a un segundo plano, ha sido rescatado por y para diseñar y fabricar barricas de piedra; una revolución en el mundo del vino que ofrece la oportunidad de elaborar vinos únicos a las bodegas que apuestan por la innovación.
Ánforum es un proyecto de I+ D+i que nace de la mano de EPETRUM, Bodegas Santiago Roma y Cayetano Otero Asesoría Enológica, con el fin de comercializar barricas de granito gallego a nivel nacional e internacional. Tras multitud de diseños, estudios y ensayos químicos y enológicos, se presentan las primeras barricas de piedra patentadas con forma ovoide. La geometría de este recipiente lo convierte en un una barrica óptima para realizar la crianza sobre lías finas. La geometría ovoide genera corrientes de convección biodinámicas que producen un movimiento natural de las lías, de abajo hacia arriba en espiral, sin crear espacios muertos en las corrientes del vino, lo que permite que éstas queden en sus pensión en todo momento sin necesidad de movimientos mecánicos del vino.
Las barricas están fabricadas en granito gallego, un material poroso que permite la microoxigenación y mantener la temperatura del vino sin oscilaciones bruscas a lo largo del tiempo. Gracias a la propia naturaleza del granito no es necesario ningún recubrimiento interior lo que permite que el vino adquiera la propia mineralidad de la piedra. Toda la estructura de piedra se mecaniza para evitar rezumos, reducir posibles contaminaciones y facilitar su limpieza.
Además, la utilización de este tipo de material proporciona unas óptimas prestaciones de aislamiento térmico, manteniendo la temperatura del vino sin oscilaciones bruscas a lo largo del tiempo. Otro aspecto importante a considerar de este material es...
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Publicado en Revista Alimentaria 492, dentro del Especial Bebidas.
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