Últimas tendencias del sector en la IV Jornada de Transferencia del Conocimiento del CNTA
3 de febrero, 2014
El CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) ha celebrado su IV Jornada de Transferencia de Conocimiento, en la que diversos expertos repasaron algunos de los temas en los que está innovando el sector agroalimentario
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El CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) ha celebrado su IV Jornada de Transferencia de Conocimiento, en la que diversos expertos repasaron algunos de los temas en los que está innovando el sector agroalimentario. El primero de los temas tratados fue la búsqueda de diferenciación de los productos, con el caso de Panishop, empresa panadera aragonesa que decidió hace unos años recuperar métodos ancestrales de producción de pan (masas madre, largos reposos y fermentaciones...), que permiten recuperar aromas, texturas y sabores en muchos casos olvidados.
En segundo lugar, se abordaron las nuevas tecnologías de procesado y conservación de alimentos. Algunas de ellas, como las altas presiones o las radiofrecuencias, muy utilizadas para procesos de pasteurización y esterilización, cuentan ya con un know-how e incluso implantaciones a nivel industrial ya muy desarrolladas. Como explicó Silvia García de la Torre, Responsable de Tecnología de los alimentos de CNTA, el hecho de que el mercado de estas tecnologías esté cada vez más activo, con más proveedores de equipos y reducción de los costes de inversión, facilita la búsqueda de nuevas aplicaciones como su uso para la formación de nuevas texturas: geles, o los cambios en las estructuras de tejidos: ablandamiento, en el caso de las altas presiones; o el uso para la higienización o desinsectización, en el caso de las radiofrecuencias.
Otras tecnologías, como la ionización o irradiación de alimentos, se están abriendo todavía un camino en la industria agroalimentaria. José Ignacio Martín, Director General de MEVION TECHNOLOGY, planta en España que aplica este sistema, explicó a los asistentes los beneficios de este procedimiento utilizado en otros sectores industriales como el...
Toda la información en Revista Alimentaria nº 450
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