Últimos avances en tecnologías de congelación de alimentos

7 de marzo, 2013

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº440 de febrero 2013


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº440 de febrero 2013. Autores: Laura Otero, Bérengère Guignon y Pedro D. Sanz. Procesos Innovadores y Calidad en Alimentos (INNOTECHFOOD). MALTA Consolider Team Departamento de Procesos. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)


El mercado de alimentos congelados en España ha experimentado un aumento continuo durante los últimos años. Así, solo en el año 2011 creció un 3% con relación al año anterior, casi el doble del crecimiento registrado en el sector alimentación durante el mismo período (Vives, 2012). Los datos presentados por la consultora Kantar Worldpanel en el Salón Alimentaria muestran que el 99% de los hogares españoles consume alimentos congelados de forma habitual y que estos representan el 6% de la cesta de la compra. Este incremento progresivo en el consumo de alimentos congelados, generalizado a nivel mundial, junto con los requerimientos de los consumidores cada vez más exigentes, han provocado el interés en mejorar los actuales sistemas de congelación y desarrollar otros nuevos que incrementen la calidad final del producto obtenido (Fikiin, 2003; Kiani & Sun, 2011; Li & Sun, 2002b; Mermelstein, 2001; Petzold & Aguilera, 2009)....

 

Estrategias tradicionales para mejorar el proceso de congelación: incremento de la velocidad de extracción de calor del sistema

 

Tradicionalmente, los esfuerzos se han centrado en tratar de mejorar la velocidad de extracción de calor del sistema. Para ello...


Modernas estrategias de congelación: Incremento de la tasa de nucleación

 

En los sistemas descritos hasta ahora se han aplicado una o varias estrategias para...


Para más información vea Revista Alimentaria nº440 de febrero 2013


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