Un nuevo estudio revela el potencial del zumo de “cranberry” para la salud cardiaca

13 de septiembre, 2011

Un nuevo estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition subraya una vez más la contribución del arándono rojo, o “cranberry”, a la salud cardiovascular


Un nuevo estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition subraya una vez más la contribución del arándano rojo, o “cranberry”, a la salud cardiovascular. El estudio se presentó ante la American Heart Foundation (Asociación Estadounidense del Corazón) como prueba de la importancia para la salud cardiovascular del “cranberry” y otras frutas y verduras.

 

El estudio halló que los participantes que consumían la bebida Cranberry Juice Cocktail de concentración doble experimentaron una reducción significativa en la rigidez arterial, un indicador de enfermedades cardiovasculares. Estos resultados coinciden con investigaciones anteriores que han demostrado que los alimentos que contienen polifenoles –entre ellos, el “cranberry”– pueden ser beneficiosos para la salud vascular. La rigidez arterial se midió a partir de la velocidad de onda de pulso carotídeo-femoral, una técnica importante para cuantificar la función vascular que constituye un buen indicador del riesgo de enfermedades cardiovasculares. 

 

El estudio cruzado, doblemente enmascarado y controlado por placebo, midió una serie de indicadores cardiovasculares en participantes con factores de riesgo alto de enfermedades cardiovasculares, como tabaquismo y sobrepeso. Se midieron la tensión arterial y el flujo sanguíneo analizando la significación estadística, además de efectuar análisis bioquímicos de colesterolemia y glucemia. Los participantes consumieron una bebida de zumo de “cranberry” de concentración doble, con un 54% de zumo y dos veces más antocianinas de lo habitual. Esto suponía un consumo diario de antocianinas de 94 mg, superior al consumo medio actual en Estados Unidos (12,5 mg).

 

El estudio fue dirigido por el Dr. Joseph A Vita, catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, quien afirmó que “investigaciones anteriores han mostrado el papel potencial del “cranberry” en las enfermedades cardiovasculares. Nuestro estudio halló un efecto significativo del jugo de cranberry sobre la rigidez aórtica central, reconocida cada vez más como una medida importante de la función vascular que resulta relevante para las enfermedades cardiovasculares”. 

 

Para más información vea Revista Alimentaria nº 425 de julio-agosto 2011


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más