Conservantes: ¿Amigos o enemigos?

Universidad del Estado de Iowa

19 de febrero, 2016


El uso de conservantes es una de las estrategias más utilizadas por la industria alimentaria para alargar la vida útil de los alimentos. Por lo general, se trata de sustancias antimicrobianas, que pueden ser tanto naturales como sintéticas, que previenen o inhiben la acción de agentes biológicos (bacterias, levaduras o moho). De esta forma, previenen el deterioro de los alimentos y aumentan su seguridad para los consumidores.
 
Sin embargo, además de estos beneficios, algunos estudios también revelan que ciertos conservantes pueden producir efectos nocivos para la salud. Es el caso del sorbato de potasio (E 202), los nitritos, el BHA (hidroxibutilanisol), el benzoato de sodio y los fosfatos, entre otros.
 
En el caso de los nitritos, investigadores de la Universidad del Estado de Iowa (Estados Unidos) han realizado un estudio publicado en el Journal of Food Protection en el cual han valorado las implicaciones de disminuir las concentraciones de nitritos sobre la presencia de Clostridium perfringens durante el enfriamiento de carnes listas para comer (ready-to-eat).
 
Los científicos han evaluado tratamientos con nitritos de 0, 50 y 100 ppm en un sistema de…
 

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Revista Alimentaria nº 471

 


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