Menos aditivos químicos para el vino

Fundación Descubre

8 de abril, 2016


Recientes estudios asocian el conservante más usado en esta bebida (dióxido de azufre o anhídrido sulfuroso) con algunos riesgos para la salud. Así, el consumo de sulfitos, unos compuestos químicos derivados del sulfuroso, pueden generar reacciones alérgicas en algunos consumidores. Por eso, son varias las investigaciones que buscan alternativas naturales para sustituirlo. Una de ellas es la llevada a cabo por investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Jerez de la Frontera y Córdoba, que han comprobado las propiedades de un extracto de madera de poda de la viña para usarlo como conservante natural del vino en lugar del sulfuroso.

El extracto se llama vineatrol y es rico en estilbenos, unos compuestos que se encuentran en la uva de forma natural en concentraciones muy bajas, así como en las hojas, la raíz o el tronco. Destacan por su potente capacidad antioxidante y por su actividad antimicrobiana, y hay trabajos que demuestran sus propiedades anticancerígenas y de prevención de enfermedades cardiovasculares o del sistema nervioso.

“El extracto utilizado en este estudio es una patente de la empresa francesa Actichem, en la ciudad de Mountalban, que lo comercializa”, explica a la Fundación Descubre la investigadora principal de este proyecto, Emma Cantos-Villar, del IFAPA Rancho de la Merced. En el estudio, publicado en la revista Food Chemistry, los investigadores comprobaron la...

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

 

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

Revista Alimentaria nº 473

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más