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La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) ha emitido un comunicado expresando su apoyo a la venta de leche cruda desde la ganadería a consumidor final o a establecimientos locales que suministran a consumidor final, que recientemente se ha autorizada en Cataluña. Explican que desde 2006 la normativa sanitaria europea otorga a los Estados miembros el derecho a regular este tipo de venta, y que está permitida al menos en Alemania, Francia, Italia, Reino Unido (excepto Escocia), Irlanda, Bulgaria, Eslovenia, Lituania, Letonia, Países Bajos, Polonia, Rumanía, Finlandia y Suecia.
Para esta asociación, "en España llevamos por tanto 12 años de retraso respecto a nuestros homólogos europeos, lo que significa también 12 años de desventaja de nuestras producciones tradicionales y artesanales respecto a las de otros países de la UE". Por ello, señalan que esperan que "en breve se apruebe el proyecto de Real Decreto que las autoridades competentes están elaborando para que las ganaderías y los consumidores españoles puedan estar en igualdad de condiciones respecto a los de la mayoría de países europeos". Añaden que sería una buena noticia para las ganaderías porque podrán mejorar su rentabilidad; para los consumidores que deseen beber leche cruda, hervirla o elaborar sus propios elaborados lácticos; y para la sociedad, porque contribuirá a frenar el despoblamiento y a seguir manteniendo vivos los pueblos y los territorios.
El Reglamento (CE) nº 853 en su artículo 10 punto 8.a, otorga a los Estados miembros la potestad de prohibir o limitar la puesta en el mercado en su territorio de leche cruda o nata cruda destinada al consumo humano directo. En España se permite la venta de leche cruda para consumo humano directo si se realiza desde un establecimiento autorizado con arreglo a dicho Reglamento, en otras palabras si se comercializa desde un establecimiento con “registro sanitario” como puede ser una quesería. No obstante, el Real Decreto 640/2006 prohíbe en España la venta directa de esa misma leche cruda si la realiza la ganadería al consumidor final o a establecimientos locales que suministran al consumidor final, aun cumpliendo los mismos o requisitos más exigentes.
Para QueRed, "esta discriminación hacia las ganaderías no tiene base científica ya que no existe ni una sola referencia probada que sugiera o corrobore que la venta desde la ganadería conlleva mayores riesgos. La leche que se vende desde un establecimiento con autorización europea (con “registro sanitario”), no recibe ningún tratamiento adicional y por tanto obligatoriamente tiene que provenir de una granja que cumpla con los criterios de higiene establecidos en el Reglamento (CE) Nº 853/2004".
También apuntan que los productores de leche cruda y las queserías artesanales de toda Europea cuentan con una Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para la Elaboración de Lácteos y Quesos Artesanales, que ha sido oficialmente aprobada por la Comisión Europea, los 28 estados miembros y el Comité Permanente de Plantas, Animales, Alimentos y Piensos de la Unión Europea y en la que ha participado QueRed junto a la Red Europea de Productores de Lácteos y Quesos de Campo y Artesanos (www.face-network.eu). Este instrumento comprende un apartado específico para asegurar el cumplimiento de criterios de inocuidad en la producción de leche cruda en la explotación y en la producción y venta para su consumo directo.
Para ampliar información sobre este tema, se puede consultar aquí el informe de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre los riesgos microbiológicos asociados al consumo de leche cruda y productos lácteos elaborados a base de leche cruda. Y en este enlace se puede leer el artículo de opinión sobre este tema de Nieves Palacios Gil de Antuñano, Jefe de Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte y miembro del Comité Científico de Revista Alimentaria.
Foto: QueRed.
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