¿Qué brotes alimentarios son más frecuentes?
Revista Alimentaria
13 de noviembre, 2019
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Miguel Gobernado
Microbiólogo clínico y miembro de la Asociación de Microbiología y Salud (AMYS)
En España se registran cada año cerca de 400 brotes de enfermedades de procedencia alimentaria (TA), de las que aproximadamente un 50% se producen dentro de los hogares debido a la falta de prácticas saludables de higiene, manipulación y conservación, según afirman desde la Asociación de Microbiología y Salud (AMYS).
Cuando se habla de `brote´, AMYS subraya que se trata de un “incidente en el que dos o más personas presentan una misma enfermedad después de ingerir el mismo alimento o agua del mismo origen”, y donde las pruebas epidemiológicas “los implican como fuente de la enfermedad”.
En este sentido, los expertos identifican dos procedencias de las TA. En primer lugar, las de origen microbiano (bacterias, toxinas, virus, hongos, parásitos y protozoos) y, por otra parte, las causadas por tóxicos de diversa naturaleza. Además, recuerdan que debido a “la producción masiva de alimentos, los movimientos migratorios y la facilidad de transporte desde puntos lejanos de producción hasta el consumidor” se han “introducido nuevas variables epidemiológicas” de este tipo de enfermedades.
Además, desde la Asociación de Microbiología y Salud recuerdan que este tipo de enfermedades asociadas comúnmente al consumo de alimentos como los huevos, carnes –vaca, aves, cerdo–, leche, verduras, frutas, molusco y agua, “son generalmente leves, moderadas y pasajeras”. Sin embargo, en determinados casos, “requieren de un tratamiento específico”; y, por ello, resulta “necesario tener en cuenta a niños y ancianos, el estado inmune de los afectados y...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 508
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