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Abel González, coordinador técnico del proyecto Tricum Rioja y Julio Martín, técnico en agricultura de precisión
La fuerte demanda del mercado para conseguir un trigo de alta calidad y con alto contenido en proteína hizo surgir hace cuatro meses el proyecto Tricum Rioja. Con un mismo fin, la organización agraria ARAG-ASAJA; la empresa vinculada a ésta, Servicios Agrarios Riojanos (SAR) y la Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del sector agroalimentario (CITA-CTIC), constituyeron un grupo operativo desde el que desarrollar un proyecto europeo que persigue el objetivo de buscar la mejora cualitativa y el aumento del valor añadido de los trigos riojanos.
Para conseguirlo, el proyecto elaborará protocolos de manejo agronómico que den lugar a variedades de trigo de alta calidad en la Rioja Alta, zona que cuenta con altas densidades pluviométricas y posee terrenos altamente cualificados para este cultivo. A partir de estos tipos de trigo se espera obtener harinas idóneas para la producción de pan con cualidades organolépticas y nutricionales óptimas.
Mejora de la calidad del trigo y de los panes que se elaboran con él
Con este proyecto se pretende abastecer la demanda de la industria de este tipo de trigos además de mejorar las condiciones de venta para los cerealistas aumentando el valor añadido del herbáceo. Se persigue también generar el conocimiento para la posterior implantación de estos trigos en el sector cerealista riojano y mejorar así la rentabilidad de las explotaciones agrarias.
Además de mejorar la calidad de estos trigos, se realizarán...
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Publicado en Revista Alimentaria 490
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