¿Cómo debe ser la nueva PAC?

UPM

5 de abril, 2018


El proyecto europeo SURE-Farm, en el que participan 16 universidades e institutos de investigación de 11 países, entre ellos la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) a través del Centro de Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM), así como agricultores y otros agentes del sector agrario, analiza las políticas agrícolas de la Unión y los retos a los que se enfrenta para lograr la sostenibilidad, resiliencia y un mayor atractivo del sector en el viejo continente. La definición de un nuevo marco conceptual de resiliencia es la base para poder definir una nueva Política Agraria Común (PAC).

Frecuentemente las acciones orientadas a fomentar la resiliencia se han centrado en fomentar la fortaleza de las explotaciones agrarias con políticas e instrumentos de mercado y apoyo a las rentas. Sin embargo, esta perspectiva debe ampliarse. Y es que, aunque la robustez contribuye a la resiliencia del sector también, es necesario definir acciones que fortalezcan la capacidad de adaptación y de transformación de las explotaciones agrarias.

Los agricultores europeos han de hacer frente a un creciente número de amenazas y retos, como son el aumento de la frecuencia de eventos climáticos extremos, la volatilidad de los precios y mercados y los cambios en los patrones de consumo de alimentos.

El proyecto parte de la premisa de que la resiliencia de las explotaciones agrarias debe ir más allá de la fortaleza de las explotaciones y la estabilidad de sus ingresos, lo que implica tomar en consideración tres conceptos: la fortaleza, la capacidad de adaptación y la capacidad de transformación del sector agrario. Algunos sistemas encontrarán soluciones a través de la definición de estrategias para mejorar su fortaleza, mientras que otros podrían mantener mejor sus funciones esenciales si se adaptan o se transforman.

A su vez, en este nuevo marco, el análisis de la resiliencia no se analiza a nivel de explotación agraria sino que se amplía la perspectiva poniendo el foco en el estudio de la sostenibilidad de los funciones básicas del sector como son la provisión de bienes públicos (mantenimiento de recursos naturales, protección de la biodiversidad) y bienes  de consumo (provisión de alimentos de calidad y accesibles). Este enfoque, reorientado a la sostenibilidad de las funciones del sistema agrario, solo puede alcanzarse si se consideran simultáneamente la producción agraria, las explotaciones agrias, las estrategias gestión de riesgos y las políticas que las respalden.

Una tercera aportación del marco conceptual es la consideración de la diversidad y su flexibilidad. Los desafíos a los que se enfrenta el sector agrario difieren según la especialización del sector y entre las distintas regiones de la Unión Europea. Así, algunas regiones son más vulnerables a los riesgos climáticos o de enfermedades, mientras que otras se enfrentan a riesgos institucionales ante cambios en las preferencias de los consumidores o en la percepción de la sociedad sobre la agricultura.

Esta realidad exige el esfuerzo adicional de evaluar la resiliencia según sea el grado de especialización de las explotaciones agrarias y la región Europea en que se encuentren. SURE-Farm identificará en cada región los desafíos y las funciones que desempeña su agricultura, estudiará la resiliencia de los agricultores y las políticas, y evaluará las vías específicas del contexto para mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas.

Alberto Garrido, Investigador Principal de SURE-Farm en la UPM destaca que “los agricultores y grupos de interés se sitúan en el centro del proceso de la definición de las estrategias de fortalecimiento de la fortaleza, capacidad de adaptación y transformación gracias al proceso de co-creación definido a lo largo de todo el proyecto. Una de las principales fortalezas de SURE-Farm es la amplia variedad de casos de estudio en Europa, que asegura una diversa y holgada participación en los proceso de co-creación, compartiendo las mejores prácticas y experiencias en gestión de riesgos y permitiendo análisis comparativos a nivel europeo”. El resto de investigadores de SURE-Farm de la UPM son Bárbara Soriano, Isabel Bardají, José María Sumpsi e Irene Blanco.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más