¿Cómo impactará el acuerdo de libre comercio UE-Mercosur?

COAG

17 de marzo, 2018

Un informe advierte de los posibles efectos negativos del tratado de libre comercio sobre los sectores agrícola y ganadero europeos


El artículo, publicado en Revista Alimentaria de este mes de marzo sobre el futuro acuerdo de libre comercio Unión Europea-Mercosur, trata de los posibles efectos negativos que pueda tener este convenio sobre los sectores agrícola y ganaderos europeos. Unos efectos que se encuentran recogidos en un estudio de impacto, que tiene en cuenta los datos oficiales a los que ha podido acceder la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) sobre las principales concesiones que se barajan durante las rondas de negociaciones. Un acuerdo que provocaría un impacto muy negativo sobre el 20% de nuestra producción final ganaderas: 2.700 millones de euros/año.

El documento añade que otros sectores que también se verían afectados por el acuerdo serían el porcino, la  remolacha-azucarera, el vino y determinadas frutas y hortalizas.

La Unión Europea y Mercosur llevan años tratando de alcanzar un acuerdo comercial, pero no está siendo fácil y las negociaciones se han interrumpido y relanzado en varias ocasiones, la última de ellas, producidas en Bruselas del 29 de noviembre al 8 de diciembre de 2017. Los temas que se trataron estuvieron relacionados con el comercio de bienes de consumo, vinos y bebidas espirituosas o la cláusula anti-fraude, entre otros.

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Publicado en Revista Alimentaria 491

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php

 

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más