¿Cómo impactará el acuerdo de libre comercio UE-Mercosur?
COAG
17 de marzo, 2018
Un informe advierte de los posibles efectos negativos del tratado de libre comercio sobre los sectores agrícola y ganadero europeos
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El artículo, publicado en Revista Alimentaria de este mes de marzo sobre el futuro acuerdo de libre comercio Unión Europea-Mercosur, trata de los posibles efectos negativos que pueda tener este convenio sobre los sectores agrícola y ganaderos europeos. Unos efectos que se encuentran recogidos en un estudio de impacto, que tiene en cuenta los datos oficiales a los que ha podido acceder la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) sobre las principales concesiones que se barajan durante las rondas de negociaciones. Un acuerdo que provocaría un impacto muy negativo sobre el 20% de nuestra producción final ganaderas: 2.700 millones de euros/año.
El documento añade que otros sectores que también se verían afectados por el acuerdo serían el porcino, la remolacha-azucarera, el vino y determinadas frutas y hortalizas.
La Unión Europea y Mercosur llevan años tratando de alcanzar un acuerdo comercial, pero no está siendo fácil y las negociaciones se han interrumpido y relanzado en varias ocasiones, la última de ellas, producidas en Bruselas del 29 de noviembre al 8 de diciembre de 2017. Los temas que se trataron estuvieron relacionados con el comercio de bienes de consumo, vinos y bebidas espirituosas o la cláusula anti-fraude, entre otros.
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Publicado en Revista Alimentaria 491
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