El desarrollo de nuevos alimentos, ¿un reto para el futuro de la alimentación?

Revista Alimentaria

21 de agosto, 2018


Guillermo Reglero, Catedrático de Ciencias de la Alimentación de la UAM y Director de IMDEA Alimentación, reflexiona en este artículo sobre la importancia creciente de la relación entre la alimentación y la salud.

En este sentido, asegura que "resulta sorprendente observar que, en lo que va de 2017, Web of Science ofrece 1.510 entradas que responden al tema “food and disease and prevention”, cuando en 2016 aparecen solo 49 y 19 en 2015. Y aún sorprende más que salgan 3.337 artículos sobre “food and disease and therapy” (119 en 2016 y 22 en 2015). En la medida en que este “sondeo” pueda ser riguroso, a afectos comparativos es probable que pueda serlo, no sé si llaman más la atención los datos de 2017 o que haya más publicaciones en “therapy” que en “prevention”.

Para Guillermo Reglero, en este contexto el reto en cuanto al desarrollo de nuevos alimentos es "el diseño de productos alimentarios de uso específico para la salud con efecto demostrado. Estas tres últimas palabras son claves ya que sin validación no hay confianza de los prescriptores ni de los consumidores. Y además no hay por qué no hacer la validación cuando hay herramientas (las ómicas por ejemplo) adecuadas para ello".

Reglero explica la importancia que tiene en este reto el enfoque molecular de la nutrición: "De hecho, en los últimos años, se está multiplicando el número de grupos de investigación especializados en un enfoque molecular de la nutrición y han aparecido números centros de investigación en todo el mundo que basan en ello su proyecto científico".

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Publicado en Revista Alimentaria 490

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más