Innovación frente a los retos de la sostenibilidad
Feeding The World
30 de noviembre, 2017
Esto Le Interesa
CultivEco: Impulso de la transición agroecológica en el Mar Menor
La seguridad alimentaria y la calidad: claves para la competitividad
Desde Bruselas: Recomendaciones y buenas prácticas sobre acuicultura
El salón de actos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) acogió ayer la celebración de la tercera edición de Feeding the World: la innovación alimenta un mundo sostenible", organizada por el Grupo de Innovación Sostenible para el Sector Alimentario (GIS) y dedicada en esta ocasión al cambio climático y la economía circular como desafíos sostenibles para Europa.
La inauguración estuvo a cargo del secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, y por la vicepresidenta adjunta de Áreas Científico-Técnicas de CSIC, Victoria Moreno (miembro del Comité Científico de Revista Alimentaria), junto con el coordinador del Grupo de Innovación Sostenible, Ricardo Miguelañez.
Cabanas señaló que "la innovación es la herramienta principal para hacer frente a los retos sociales, medioambientales y alimentarios que tenemos por delante".
A continuación, el director general del área de Ciencias Animales y miembro del consejo de administración d ela Wageningen University & Research (Países Bajos), Martín Scholten, fue el encargado del pronunciar la ponencia principal, titulada "Climate Smart, Circular Food Production", a través de la que defendió que "el futuro debe centrarse en una producción inteligente y sostenible". "Necesitamos a jóvenes agricultores innovadores y emprendedores que, junto a científicos, nos ayuden a afrontar los desafíos de futuro", añadió.
Seguidamente se ofrecieron tres coloquios. El primero de ellos, conducido por el experto agroalimentario Miguel Ángel Díaz Yubero, abordó la cuestión "¿Cómo será el futuro sostenible de la producción agroalimentaria en Europa?". El segundo coloquio, moderado por el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, analizó "La innovación como solución a los retos de la sostenibilidad". Finalmente, Manuel Laínez, director general del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), condujo el último de los coloquios de la jornada, en el que participaron el director técnico de Florette Agrícola, Javier Les; la directora de Relaciones Institucionales de Embutidos Martínez, Leonor Sáiz; y el director de Relaciones Empresariales de Mercadona, Ricard Cabedo, que aportaron las experiencias, proyecto e iniciativas innovadoras de sus respectivas empresas en materia de economía circular y lucha contra el cambio climático.
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas