Nueva base de datos de publicaciones científicas sobre el vino

Universidad de La Rioja

6 de marzo, 2018


El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, Íñigo Nagore, y el rector de la Universidad de La Rioja, Julio Rubio, han presentado docuvin.es, una base de datos de información internacional con publicaciones científicas y de divulgación relacionadas con la vid y el vino.

Abarca cinco ámbitos científicos principales: Vitivinicultura, Tecnología alimentaria, Agronomía, Producción vegetal y Edafología y química agrícola. En la actualidad se pueden consultar un total de 54.000 referencias bibliográficas. Se trata de información científica de calidad contrastada procedente de artículos de revistas, artículos de obras colectivas, libros, actas de congresos, reseñas bibliográficas y tesis doctorales. En concreto, reúne 47.813 artículos de revistas; 5.538 artículos de libros; 977 libros y 741 tesis doctorales.

Aunque se le da mucha importancia a las publicaciones en español, también se desea que sea una base de referencias internacionales y de calidad. Por este motivo, de las 54.000 referencias bibliográficas, el 53% están en español, un 23% en inglés, un 13% en francés y un 9% en italiano.

Estos contenidos crecen a diario y desde la Fundación Dialnet se comprueba su idoneidad, con el asesoramiento de la Consejería de Agricultura y el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV). A lo largo de 2018 se incorporarán todos aquellos documentos que provengan de los fondos de la Consejería de Agricultura, entre otros los de la Estación Enológica de Haro. Así, está previsto que el número de contenidos se pueda duplicar para finales de 2019. El propósito es que se puedan sumar a el proyecto organizaciones y empresas interesadas, entre otros los Consejos Reguladores y empresas del sector vitivinícola.

En cuanto a las funciones de esta base de datos, permite realizar diversas búsquedas, seleccionar documentos y exportarlos en varios formatos, guardar búsquedas, recibir alertas, crear listas de referencias para compartir, etc.

Desde el Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja señalan que con este proyecto se ha querido aprovechar dos aspectos fundamentales: la gran tradición vitivinícola de la región y la existencia de Dialnet, uno de los mayores portales bibliográficos del mundo, que cuenta con 6 millones de documentos y casi 2 millones de usuarios registrados, el 70% de ellos de fuera de España.

 

Twitter: @RevistaAlimenta

Facebook: Revista Alimentaria

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:

http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más