Desarrollo y estudio de la robustez de un método analítico para la determinación de ácidos grasos por cromatografía líquida de gases en productos pesqueros

14 de enero, 2014

Resumen del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 449. Autores: Ana M. García Blanco, Carmen Piñeiro Gonzáleza y Jesús Mirón López


Resumen del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 449. Autores: Ana M. García Blanco, Carmen Piñeiro González y Jesús Mirón López

 

En este trabajo se describe el estudio de la robustez de un procedimiento analítico de metilación y análisis de metilésteres de ácidos grasos por cromatografía líquida de gases con detector de ionización por llama en muestras de músculo de pescado, optimizando varias etapas del mismo con objeto de proporcionar resultados fiables. El estudio se ha realizado sobre el efecto de siete variables aplicando el Test de Youden y Steiner. Las variables seleccionadas fueron:
(i) el volumen del agente metilante y
(ii) temperatura de incubación en la etapa de derivatización,
(iii) la presión del gas portador,
(iv) la temperatura del inyector,
(v) la temperatura del detector y
(vi) la temperatura inicial de la columna (140±2 ⁰C), en las condiciones instrumentales y operacionales, utilizadas por
(vii) dos analistas.

 

Los resultados cuantitativos obtenidos del análisis de los ácidos grasos de cadena corta, media y larga en las muestras de biota marina, permitieron determinar la influencia de cada variable en el desarrollo del método. Los efectos sobre la media han mostrado que ninguno de los cambios realizados sobre las variables estudiadas afecta a los resultados, por lo que se constata que el método es robusto ante los cambios efectuados

 

Artículo completo en Revista Alimentaria nº 449


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