Desarrollo y estudio de la robustez de un método analítico para la determinación de ácidos grasos por cromatografía líquida de gases en productos pesqueros
14 de enero, 2014
Resumen del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 449. Autores: Ana M. García Blanco, Carmen Piñeiro Gonzáleza y Jesús Mirón López
Esto Le Interesa
DES2025: España necesita cubrir más de 4.000 puestos en IA y datos
Ecoembes: adelantarse a la normativa sobre los envases de servicio
Roberto Alonso: "Etiquetado de productos veganos de imitación"
Resumen del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 449. Autores: Ana M. García Blanco, Carmen Piñeiro González y Jesús Mirón López
En este trabajo se describe el estudio de la robustez de un procedimiento analítico de metilación y análisis de metilésteres de ácidos grasos por cromatografía líquida de gases con detector de ionización por llama en muestras de músculo de pescado, optimizando varias etapas del mismo con objeto de proporcionar resultados fiables. El estudio se ha realizado sobre el efecto de siete variables aplicando el Test de Youden y Steiner. Las variables seleccionadas fueron:
(i) el volumen del agente metilante y
(ii) temperatura de incubación en la etapa de derivatización,
(iii) la presión del gas portador,
(iv) la temperatura del inyector,
(v) la temperatura del detector y
(vi) la temperatura inicial de la columna (140±2 ⁰C), en las condiciones instrumentales y operacionales, utilizadas por
(vii) dos analistas.
Los resultados cuantitativos obtenidos del análisis de los ácidos grasos de cadena corta, media y larga en las muestras de biota marina, permitieron determinar la influencia de cada variable en el desarrollo del método. Los efectos sobre la media han mostrado que ninguno de los cambios realizados sobre las variables estudiadas afecta a los resultados, por lo que se constata que el método es robusto ante los cambios efectuados
Artículo completo en Revista Alimentaria nº 449
Más noticias de Ganadería
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

Legalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas
