Acreditación en el ámbito de la seguridad alimentaria: la herramienta para generar confianza en la industria alimentaria

5 de febrero, 2014

Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 450. Autor: ENAC – Entidad Nacional de Acreditación


Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 450. Autor: ENAC – Entidad Nacional de Acreditación

 

Cuando hablamos de seguridad alimentaria el consumidor se hace preguntas sencillas:
¿Son seguros los alimentos que consumimos? ¿Están libres de toxinas, de sustancias contaminantes, de patógenos? Si somos alérgicos a ciertos ingredientes, ¿podemos confiar en el etiquetado?
¿Son auténticos? ¿Estamos consumiendo realmente lo que creemos estar consumiendo? ¿Los ingredientes son los indicados en su etiquetado?
¿Cómo se producen? Cada día más consumidores están interesados en cómo se producen los alimentos, en términos también medioambientales o de bienestar de los animales y de su procedencia u origen.

 

Ante estas preguntas, la industria alimentaria tiene que ser capaz no solo de contestarlas sino de transmitir esos consumidores confianza en la veracidad de sus respuestas. Por otra parte, cada vez es más necesario considerar el entorno internacional, ya que las materias primas, los ingredientes, los componentes o los productos pueden provenir de diferentes países y, por otra parte, los productos son vendidos también de manera cada vez más frecuente en mercados exteriores.

 

La Unión Europea, principal mercado de los operadores alimentarios españoles, se ha dotado desde hace tiempo de un marco legal que establece un conjunto...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria nº 450


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