AENOR realizó 102 análisis en 2013 para la detección de alérgenos en alimentos

24 de septiembre, 2014

Se estima que cerca de medio millón de madrileños (7,4% de la población) sufren alergia a algún alimento


La viceconsejera de Ordenación Sanitaria e Infraestructuras de la Comunidad de Madrid, Belén Prado, visitó el pasado 16 de julio el laboratorio de AENOR que, en virtud de un Acuerdo de Colaboración con la Comunidad de Madrid y la Asociación Madrileña de Alergias Alimentarias (HISTASAN), analiza diferentes alimentos comercializados para determinar la ausencia de alérgenos no identificados en el etiquetado de los productos. Durante el año pasado, llevó a cabo 102 de estos análisis en productos remitidos por HISTASAN, análisis que se suman a los 2.425 realizados en 2013 por los inspectores de la Dirección General de Ordenación e Inspección para determinar, en general, posibles peligros químicos y biológicos.
 
Cuando se detecta algún alérgeno no especificado en el etiquetado, la Consejería de Sanidad emite una alerta para paralizar la comercialización de ese producto y realizar una inspección para determinar el origen del alérgeno y, en su caso, la responsabilidad de alguno de los participantes en el procesado y manipulación del alimento.
 
En 2013, de las 58 alertas alimentarias en las que actuó la Comunidad de Madrid, un tercio correspondieron a la presencia de sustancias no declaradas en el etiquetado. Asimismo, se decomisaron más de cuatro toneladas de alimentos por un etiquetado incorrecto, lo que representaba un peligro potencial para los consumidores alérgicos. La alerta puede servir además para que se actúe no solo en la Comunidad de Madrid, sino en el resto de comunidades y otros países. Por último, en los primeros meses de 2014 se han cursado tres propuestas de sanción a empresas por este motivo.
 
Según la Comunidad de Madrid, el año pasado los hospitales madrileños atendieron 96.000 nuevas consultas en los servicios de Alergología. Los alimentos que con más frecuencia pueden producir reacciones alérgicas graves son la leche, el huevo, el cacahuete, los frutos secos, las frutas de la familia rosáceas (albaricoque, cereza, ciruela, etc.) y algunas verduras.
 
Más información en Revista Alimentaria nº 456

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